Рассыпчатое тесто и алыча - красивое и вкусное сочетание. Давно хотела испечь пирог с вот такой красивой верхушкой из четвертинок слив. Но до слив руки не дошли, так как на днях увидела дешевую, практически задаром, красную алычу. У нас вот уже второй год урожая алычи не будет, поэтому приходится покупать.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
90 гр
Сливочное масло
75 гр
Овсяная мука
50 гр
Коричневый сахар
40 гр
Молотая корица
0.5 чайн.л.
Соль
2 гр
Коричневый сахар
1 стол.л.
Алыча
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
14 гр.
35 гр.
276
ккал
Рецепт нашла в интернете. Правда от оригинального рецепта мало что осталось. Вернее осталось только тесто. А начинку предполагалось делать из слив, которые нужно было перемолоть в блендере и распределить между двумя слоями песочной крошки. Могу сказать, что овсяное тесто отлично гармонирует с кисленькой и сочной алычой.
Единственное, что в оригинальном рецепте использовался обычный сахар. Я же решила заменить его на тростниковый, чтобы придать тесту более яркий и насыщенный цвет. Да и на вкус коричневый сахар в песочном тесте и в начинке получается интереснее.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления теста для пирога нам понадобится: пшеничная мука, овсяная мука, сливочное масло, коричневый сахар (можно заменить на обычный), корица и соль.

  2. Шаг 2:

    Холодное сливочное масло нарезать кубиками.

  3. Шаг 3:

    В чашу блендера или комбайна с насадкой «нож» выложить пшеничную и овсяную муку, кусочки сливочного масла, тростниковый сахар, корицу и соль. Взбить все в мелкую крошку.

  4. Шаг 4:

    Пересыпать получившуюся крошку в миску и поставить в холодильник.

  5. Шаг 5:

    Начинка. Для приготовления начинки для пирога нам понадобится: алыча и коричневый сахар.

  6. Шаг 6:

    Алычу вымыть, обсушить. Лучше выбирать плотные, но не зеленые плоды, чтобы во время выпекания они сохранили форму и не расползлись. То же самое относится и к сливам, если вы решите заменить ими алычу.

  7. Шаг 7:

    Разрезать алычу пополам и удалить косточки. Каждую половинку разрезать еще на две части.

  8. Шаг 8:

    В застеленную пергаментом форму для выпечки (у меня она квадратная 25×25 см, но можно и взять форму побольше) выложить всю песочную крошку и разровнять.

  9. Шаг 9:

    Сверху разложить четвертинки алычи. Равномерно посыпать ее 1 ст. л. тростникового сахара.

  10. Шаг 10:

    Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

  11. Шаг 11:

    Готовый пирог вынуть из формы, охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты