Вкусный и полезный пирог из ржаной муки с творогом и зеленью. Сейчас, когда внимание людей к здоровью и правильному питанию особенное, очень популярна выпечка из ржаной муки. Из нее пекут печенье, хлеб, лепешки, пироги и пирожки. Интересен рецепт пирога с зеленью и творогом, получается вдвойне полезно и вкусно.

Ингредиенты:

на 6 порций

Ржаная мука
250 гр
Куриные яйца
1 шт.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Сливочное масло
100 гр
Сметана
100 гр
Сахар
0.5 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Творог
200 гр
Зелень
100 гр
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
16 гр.
23 гр.
264
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для пирога. Начнем с замеса теста на ржаной муке. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на плите, даем остыть до комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахар, соль и сметану. Венчиком или миксером перемешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем ржаную муку, просеянную и соединенную с разрыхлителем, добавляем муку небольшими частями, каждый раз промешивая. Замешиваем тесто сначала ложкой в миске, затем руками, подсыпая по необходимости муку. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте, ориентируйтесь на консистенцию.

  4. Шаг 4:

    Тесто должно получиться плотным, но не забитым мукой, оно будет немного прилипать к рукам, поэтому нужно ему дать отдохнуть на холоде. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.

  5. Шаг 5:

    Тем временем сделаем начинку для пирога из творога и свежей зелени. В качестве зелени буде использовать пучок петрушки, пучок укропа, пару листочков кинзы, базилика и иную по желанию. Зелень хорошо моем, просушиваем, мелко рубим ножом, кладем в миску.

  6. Шаг 6:

    Добавляем творог. Творог лучше использовать натуральный и обязательно свежий, но жирность продукта выбираем по вкусу. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

  7. Шаг 7:

    Перемешиваем ингредиенты ложкой или по желанию пробиваем блендером до получения однородной массы.

  8. Шаг 8:

    Готовое тесто вынимаем из холодильника. Делим его на две части. Большую часть раскатываем в тонкий пласт.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму для запекания, формируя из краев теста бортики пирога.

  10. Шаг 10:

    Сверху выкладываем начинку из творога и зелени.

  11. Шаг 11:

    Оставшееся тесто раскатываем в круг по размеру форму и накрываем им начинку. Красиво защипываем края пирога, в центре делаем отверстие для выхода пара. Смазываем пирог сверху взбитым куриным яйцом и делаем вилкой несколько проколов, чтобы пирог во время выпекания не начал трескаться.

  12. Шаг 12:

    Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирог около 50 минут, до образования румяной корочки. Вынимаем пирог из духовки, даем немного остыть и подаем к столу с чаем, кофе или какао. Приятного чаепития!

Другие рецепты