Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой
Очень вкусный, ароматный и сытный пирог к чаю! Слоеное тесто - это отличная основа для различных пирогов и пирожков, оно подходит для выпечки как со сладкой начинкой, так и для пирогов с мясом и картофелем, рыбой, курицей, капустой, луком и яйцом и другими. Поэтому наличие в запасе такого теста позволит довольно-таки быстро и без лишних хлопот приготовить к чаепитию или к ужину вкусные и сытные пироги. Например, пирог с фаршем и картофелем, не только очень вкусный и ароматный, но и питательный, вполне может заменить собой обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
22 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для слоеного пирога. Самый простой и быстрый способ приготовить вкусный пирог к чаю – использовать готовые продукты, например, слоеное тесто. Но его несложно приготовить в домашних условиях, главное, желание и время. Есть рецепты слоенного теста быстрого приготовления. В миску вливаем стакан теплой воды (теплее комнатной температуры), добавляем соль, сахар, вбиваем куриное яйцо, вливаем уксус и размешиваем до однородности.
-
Шаг 2:
Всыпаем просеянную пшеничную муку в миску с жидкостью.
-
Шаг 3:
Всыпать ее нужно частям, каждый раз размешивая тесто ложкой. Когда тесто станет сложно вымешивать ложкой, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками, подсыпая муку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в отличие от количества, указанного в рецепте, так как плотность у муки бывает разной. Тесто по консистенции должно получиться гладким и эластичным.
-
Шаг 4:
Делим тесто на четыре части, раскатываем каждую из них в прямоугольный тонкий пласт, смазываем обильно размягченным при комнатной температуре сливочным маслом. Сворачиваем пласт теста как книжку, снова прокатываем скалкой, снова сворачиваем, повторяем еще два раза. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов для охлаждения.
-
Шаг 5:
Тем временем можно подготовить начинку для пирога. Картофель моем, чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде. Делаем картофельное пюре, даем ему немного остыть.
-
Шаг 6:
Фарш можно использовать готовый или накрутить самостоятельно из мяса. Мясо лучше взять свинину и говядину в равных частях, вместе они отлично гармонируют, сочная свинина отлично дополнит сухую говядину. Мясо промываем и перекручиваем на мясорубке в фарш.
-
Шаг 7:
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом. Добавляем его в миску с фаршем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
-
Шаг 8:
Обжариваем фарш с репчатым луком на разогретом растительном масле в течение 15 минут.
-
Шаг 9:
Готовое тесто разрезаем на два равных кусочка, (если используем готовое слоенное тесто, то в упаковке обычно два листа, для большого пирога можно использовать оба, для маленького - один разрезать на две части) раскатываем их в прямоугольник. На один выкладываем картофельное пюре, равномерно распределяя его по всей поверхности, но недоходя до краев теста.
-
Шаг 10:
Сверху выкладываем обжаренный фарш. Накрываем слой с начинкой вторым слоем теста, аккуратно защипываем края.
-
Шаг 11:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Делаем на пироге сверху несколько проколов вилкой. Смазываем пирог взбитым желтком куриного яйца. Посыпаем кунжутом. Выпекаем около 30 минут, до румяности.
-
Шаг 12:
Подаем пирог к чаю. Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?