Вкусный сладкий пирог – хрустящее слоеное тесто и нежная творожная начинка! Такой пирог бесспорно понравится всем, даже тем, кто не любит творог. Хрустящая корочка слоеного теста и нежная творожная начинка никого не оставит равнодушным. Конечно, слоеное тесто можно приобрести в магазине. Но лучше его приготовить в домашних условиях. Слоеное пресное тесто можно приготовить довольно-таки быстро и просто, а выпечка из него получается очень вкусная, воздушная и хрустящая. Главное, соблюдать некоторые простые правила, и тесто обязательно получится.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
3 стак.
Вода
1 стак.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Уксус
1 стол.л.
Куриные яйца
1 шт.
Сливочное масло
200 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Сахар
100 гр
Соль
2 гр
Куриные яйца
1 шт.
Творог
500 гр
Ванилин
2 гр
Пшеничная мука
2 стол.л.
Сахар
2 стол.л.
Сливочное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
17 гр.
26 гр.
284
ккал
  1. Шаг 1:

    Из указанного количества ингредиентов получается два пирога – плетенки с творогом. Поэтому по желанию можно сократить количество ингредиентов в два раза, либо оставить половину теста для заморозки. Оно хорошо хранится в морозилке, а потом можно разморозить и использовать на любую выпечку.

  2. Шаг 2:

    В стакане теплой воды (около 30 градусов) растворяем сахар и соль. Сливочное масло вынимаем из холодильника и даем ему размягчиться при комнатной температуре. Главный секрет получения хорошего слоеного теста – использование качественного сливочного масла.

  3. Шаг 3:

    Выливаем смесь в миску, вбиваем в нее яйцо. Взбалтываем. Добавляем столовую ложку уксуса (9%). Размешиваем смесь.

  4. Шаг 4:

    В эту смесь всыпаем частями просеянную муку. И вымешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от качества продукта.

  5. Шаг 5:

    Тесто должно получиться эластичным и мягким, не липнуть к рукам. Скатываем его в шар.

  6. Шаг 6:

    Размягченное сливочное масло делим на четыре равных кусочка.

  7. Шаг 7:

    Тесто также делим на 4 равных кусочка.

  8. Шаг 8:

    Каждый кусочек теста на подмучненной доске раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 3 мм.

  9. Шаг 9:

    Намазываем его сливочным маслом, равномерно распределяя его по тесту лопаткой. На каждый кусочек теста кусочек масла.

  10. Шаг 10:

    На смазанную растительным маслом скалку наматываем тесто и разрезаем его вдоль, вынимаем скалку.

  11. Шаг 11:

    А тесто сворачиваем еще раз поперек. Так поступаем со всеми кусочками теста. Оборачиваем готовое слоеное тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов. Тем временем приготовим начинку для пирога.

  12. Шаг 12:

    Творог лучше брать натуральный деревенский, пирог с такой начинкой получается очень вкусный. Яйцо делим на две части, половинка пойдет в творог, а вторая для смазывания пирога. Этого достаточно. В миску с творогом добавляем сахар и щепотку соли, яйцо и щепотку ванилина. Растираем все в однородную массу.

  13. Шаг 13:

    Приготовим сразу штрейзель. В маленькой чашечке смешаем порубленное сливочное масло, сахар и муку, перетерем все в крошку. Пока готовим пирог, уберем штрейзель в холодильник, чтобы масло не подтаяло. Охлажденное тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.

  14. Шаг 14:

    С обоих концов (с длинных сторон) делаем надрезы под углом, но не доходя до центра. В центр выкладываем творожную начинку.

  15. Шаг 15:

    Концы теста заворачиваем, заплетая косичку из теста с начинкой.

  16. Шаг 16:

    Сверху смазываем пирог взбитым яйцом.

  17. Шаг 17:

    Присыпаем штрейзелем. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Второй секрет удачной выпечки из слоеного теста, изделия из него нужно выпекать при максимальной температуре.

  18. Шаг 18:

    Вынимаем румяный пирог с творогом. Даем ему немного остыть и подаем к чаю. Приятного чаепития!

Другие рецепты