Слухи о сложности работы с тестом фило явно преувеличены! Тончайшее вытяжное тесто фило идеально подойдет для приготовления слоеной выпечки с любой начинкой. Работать с ним одно удовольствие, а пироги получаются с хрустящей основой и нежной начинкой.

Ингредиенты:

на 8 порций

Тесто фило
400 гр
Свиной фарш
500 гр
Сливочное масло
100 гр
Куриные яйца
4 шт.
Кефир
140 мл
Чеснок
1 зубч.
Тимьян, чабрец
0.5 чайн.л.
Паприка
0.5 чайн.л.
Мускатный орех
0.25 чайн.л.
Сушеные помидоры
10 гр
Петрушка
5 гр
Соль
1 чайн.л.
Перец черный молотый
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
21 гр.
15 гр.
300
ккал
Пирог украсит ваш праздничный стол и порадует ваших близких.
  1. Шаг 1:

    Приготовить продукты по списку. Тесто фило разморозить, не распаковывая.

  2. Шаг 2:

    Подготовить начинку. На сухую сковороду выложить 20 грамм сливочного масла, на греть его. Разместить фарш, поджарить до легкого зарумянивания.

  3. Шаг 3:

    Начинку посолить, поперчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс, выложить в сковороду со специями и ароматными травами. Все перемешать, прогреть под крышкой 2 минуты на минимальном огне.

  4. Шаг 4:

    Петрушку промыть, обсушить, мелко нарезать. начинку остудить и перемешать с зеленью.

  5. Шаг 5:

    Оставшиеся масло растопить в СВЧ печи в течение 1 минуты.

  6. Шаг 6:

    Подготовить заливку. Яйца выложить в миску для перемешивания, добавить кефир комнатной температуры. Посолить массу и взбить венчиком до однородности.

  7. Шаг 7:

    Все листы теста фило выложить стопкой на твердую поверхность. Подготовить влажное (не мокрое)полотенце. Открытые листы высыхают в течении 2 минут и становятся непригодными для приготовления. Смазать первый лист растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки.

  8. Шаг 8:

    В форму для приготовления пирога выложить лист теста, оставив свободный край. Аналогично разместить еще 3 - 4 смазанных маслом листов.

  9. Шаг 9:

    Половину начинки разложить поверх теста.

  10. Шаг 10:

    Лист фило свернуть как тряпку, смочить в заливке, слегка отжать.

  11. Шаг 11:

    Произвольно разложить смоченные заливкой листы поверх мяса.

  12. Шаг 12:

    Выложить оставшуюся начинку, распределить по поверхности.

  13. Шаг 13:

    Свободные концы нижних листов уложить на начинку смазать маслом.Оставшиеся листы фило обрезать по диаметру формы. Выкладывать сверху на пирог, промазывать маслом и чуть подворачивать края.

  14. Шаг 14:

    Сверху вылить остатки заливки. Пирог отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.

  15. Шаг 15:

    Выпекать пирог 25 - 35 минут до зарумянивания. Пирог очень сильно увеличивается в размерах может лопнуть, но после остывания оседает. Полностью остудить выпечку в форме. Переложить на тарелку для подачи, слегка смазать маслом, украсить зеленью.

Другие рецепты