Румяный, большой, сытный! Готовить легко и просто! Пирог на кефире без дрожжей своей формовкой похож на традиционную кавказскую выпечку. Но тесто для него готовится с добавлением соды, что значительно быстрее. Начинка из картофеля и творога несколько необычная, но получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

на 10 порций

Кефир
250 мл
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Пшеничная мука
380 гр
Картошка
200 гр
Творог
200 гр
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу
Яйца
0.5 шт.
Кунжут
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
5 гр.
28 гр.
185
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как сделать пирог на кефире без дрожжей? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир подойдет любой жирности. Достаньте его заранее, чтобы он не был холодным. Растительное масло возьмите без запаха.

  2. Шаг 2:

    В миску налейте кефир, добавьте соду, перемешайте. Оставьте массу до появления на поверхности многочисленных пузырьков. Это реакция гашения соды при взаимодействии с молочной кислотой.

  3. Шаг 3:

    Добавьте к кефиру соль и растительное масло. Перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Просейте в миску муку. Просеивание удалит из муки возможные ненужные частицы и обогатит ее кислородом. В результате пирог лучше поднимется во время выпечки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Это зависит от жирности кефира и свойств муки. Если, наоборот, тесто не достаточно густое, добавьте немного муки при замесе.

  5. Шаг 5:

    Замесите тесто. Оно должно хорошо держать форму, но быть мягким и нежным. Заверните тесто в пакет или пищевую пленку и оставьте на столе на 20-30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто будет более податливым и эластичным.

  6. Шаг 6:

    Приготовьте начинку для пирога. Картофель заранее очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовность картофеля проверьте ножом. Если он мягкий, значит, готов. Слейте воду и остудите картофель. Творог можно взять любой жирности, в зависимости от предпочтений.

  7. Шаг 7:

    Петрушку и укроп помойте, хорошо обсушите. Удалите грубые, толстые веточки. Зелень мелко нарежьте. Можно взять также зеленый лук или кинзу.

  8. Шаг 8:

    Вареный картофель разомните. Я сделала это вилкой. Но по желанию можно сделать структуру начинку более однородной. Тогда горячий картофель разомните толкушкой в пюре и остудите. А творог пропустите через блендер.

  9. Шаг 9:

    Соедините картофель, творог и измельченную зелень. По необходимости подсолите. Хорошо перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 7-8 мм.

  11. Шаг 11:

    На середину теста выложите начинку.

  12. Шаг 12:

    Края теста поднимите и соедините над начинкой. Хорошо защипните.

  13. Шаг 13:

    Тесто переверните и аккуратно, без сильного нажима раскатайте, формируя круглый пирог. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

  14. Шаг 14:

    Яйцо слегка взбейте до однородности и с помощью кулинарной кисти смажьте пирог сверху. По желанию можно посыпать пирог кунжутом. У меня белый и черный.

  15. Шаг 15:

    Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут до румяности. Время и режим выпечки могут не совпадать с указанными, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. У меня получился довольно большой пирог диаметром примерно 30 см.

  16. Шаг 16:

    Пирог можно подавать как теплым, так и остывшим. Приятного аппетита!

Другие рецепты