Пирог на кефире без дрожжей
Румяный, большой, сытный! Готовить легко и просто! Пирог на кефире без дрожжей своей формовкой похож на традиционную кавказскую выпечку. Но тесто для него готовится с добавлением соды, что значительно быстрее. Начинка из картофеля и творога несколько необычная, но получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
28 гр. |
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
-
Шаг 1:
Как сделать пирог на кефире без дрожжей? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир подойдет любой жирности. Достаньте его заранее, чтобы он не был холодным. Растительное масло возьмите без запаха.
-
Шаг 2:
В миску налейте кефир, добавьте соду, перемешайте. Оставьте массу до появления на поверхности многочисленных пузырьков. Это реакция гашения соды при взаимодействии с молочной кислотой.
-
Шаг 3:
Добавьте к кефиру соль и растительное масло. Перемешайте.
-
Шаг 4:
Просейте в миску муку. Просеивание удалит из муки возможные ненужные частицы и обогатит ее кислородом. В результате пирог лучше поднимется во время выпечки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Это зависит от жирности кефира и свойств муки. Если, наоборот, тесто не достаточно густое, добавьте немного муки при замесе.
-
Шаг 5:
Замесите тесто. Оно должно хорошо держать форму, но быть мягким и нежным. Заверните тесто в пакет или пищевую пленку и оставьте на столе на 20-30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто будет более податливым и эластичным.
-
Шаг 6:
Приготовьте начинку для пирога. Картофель заранее очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовность картофеля проверьте ножом. Если он мягкий, значит, готов. Слейте воду и остудите картофель. Творог можно взять любой жирности, в зависимости от предпочтений.
-
Шаг 7:
Петрушку и укроп помойте, хорошо обсушите. Удалите грубые, толстые веточки. Зелень мелко нарежьте. Можно взять также зеленый лук или кинзу.
-
Шаг 8:
Вареный картофель разомните. Я сделала это вилкой. Но по желанию можно сделать структуру начинку более однородной. Тогда горячий картофель разомните толкушкой в пюре и остудите. А творог пропустите через блендер.
-
Шаг 9:
Соедините картофель, творог и измельченную зелень. По необходимости подсолите. Хорошо перемешайте.
-
Шаг 10:
Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 7-8 мм.
-
Шаг 11:
На середину теста выложите начинку.
-
Шаг 12:
Края теста поднимите и соедините над начинкой. Хорошо защипните.
-
Шаг 13:
Тесто переверните и аккуратно, без сильного нажима раскатайте, формируя круглый пирог. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
-
Шаг 14:
Яйцо слегка взбейте до однородности и с помощью кулинарной кисти смажьте пирог сверху. По желанию можно посыпать пирог кунжутом. У меня белый и черный.
-
Шаг 15:
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут до румяности. Время и режим выпечки могут не совпадать с указанными, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. У меня получился довольно большой пирог диаметром примерно 30 см.
-
Шаг 16:
Пирог можно подавать как теплым, так и остывшим. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?