Пирог на кефире с манкой в духовке
Очень вкусный и пышный манник без муки с яблоками! Пирог на кефире с манкой в духовке получается воздушный, сочный, нежный. Тушеные с лимонным соком яблоки придают тесту непередаваемый аромат. Готовить этот пирог одно удовольствие. Он подойдет для завтрака, полдника или десерта.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
34 гр. |
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
-
Шаг 1:
Как сделать вкусный пирог на кефире с манкой в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. В манник можете вообще ничего не добавлять или добавить ягоды, сухофрукты. Я решила добавить тушеные в сахарном сиропе яблоки. Получилось очень вкусно и ароматно!
-
Шаг 2:
Яблоки очистить от семян (и по желанию кожуры) и нарезать средними ломтиками.
-
Шаг 3:
В сотейник высыпьте нарезанные яблоки, сахар, влейте лимонный сок.
-
Шаг 4:
Поставьте сотейник на плиту. Аккуратно помешивая, тушите на среднем огне 5-10 минут. Точное время тушения зависит от сорта и нарезки фруктов. Яблоки должны сохранить форму. Они не должны развариться в кашу! Это важный момент, поэтому не отходите далеко от плиты. Тушеные яблоки можно заменить свежими.
-
Шаг 5:
Теперь приготовьте ингредиенты для теста. Муку берите высшего сорта. Очень многое зависит от качества манки. Крупа должна быть чистая, высшего качества. Я готовила манники с разной крупой. И самые вкусные и пористые получаются с крупой желтого цвета. Она чуть крупнее, фактурнее белой. Яйца нужны крупные отборные. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
-
Шаг 6:
Манную крупу залейте кефиром комнатной температуры. Тщательно перемешайте, разбивая все комочки, и оставьте набухать на 40 минут.
-
Шаг 7:
Яйца взбейте с сахаром до пышности. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
-
Шаг 8:
Во взбитые яйца добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и снова взбейте. Если хотите снизить калорийность пирога, сливочного масла можете добавить меньше, например 50-60 г.
-
Шаг 9:
Добавьте разбухшую манную крупу, разрыхлитель и соль. Снова все взбейте до однородности. Мука в этом тесте не нужна. Но если тесто получается слишком жидкое, можно добавить 1-2 ст. л. без горки просеянной муки. Она заберет лишнюю влагу.
-
Шаг 10:
Выложите в тесто тушеные яблоки и аккуратно перемешайте тесто лопаткой. В зависимости от густоты вашего теста сироп от тушеных яблок можете добавлять или не добавлять. Я добавила совсем немного, чтобы тесто не сильно разжижилось и все яблоки не опустились на дно.
-
Шаг 11:
Переложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки (Ø 18-20 см) и разровняйте. Если у вас силиконовая форма, смазывать ее ничем не нужно. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки и толщины пирога. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?