Очень вкусный и пышный манник без муки с яблоками! Пирог на кефире с манкой в духовке получается воздушный, сочный, нежный. Тушеные с лимонным соком яблоки придают тесту непередаваемый аромат. Готовить этот пирог одно удовольствие. Он подойдет для завтрака, полдника или десерта.

Ингредиенты:

на 6 порций

Кефир
250 мл
Манка
200 гр
Сахар
150 гр
Сливочное масло
100 гр
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Яблоки
2 шт.
Сахар
80 гр
Лимонный сок
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
8 гр.
34 гр.
224
ккал
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как сделать вкусный пирог на кефире с манкой в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. В манник можете вообще ничего не добавлять или добавить ягоды, сухофрукты. Я решила добавить тушеные в сахарном сиропе яблоки. Получилось очень вкусно и ароматно!

  2. Шаг 2:

    Яблоки очистить от семян (и по желанию кожуры) и нарезать средними ломтиками.

  3. Шаг 3:

    В сотейник высыпьте нарезанные яблоки, сахар, влейте лимонный сок.

  4. Шаг 4:

    Поставьте сотейник на плиту. Аккуратно помешивая, тушите на среднем огне 5-10 минут. Точное время тушения зависит от сорта и нарезки фруктов. Яблоки должны сохранить форму. Они не должны развариться в кашу! Это важный момент, поэтому не отходите далеко от плиты. Тушеные яблоки можно заменить свежими.

  5. Шаг 5:

    Теперь приготовьте ингредиенты для теста. Муку берите высшего сорта. Очень многое зависит от качества манки. Крупа должна быть чистая, высшего качества. Я готовила манники с разной крупой. И самые вкусные и пористые получаются с крупой желтого цвета. Она чуть крупнее, фактурнее белой. Яйца нужны крупные отборные. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

  6. Шаг 6:

    Манную крупу залейте кефиром комнатной температуры. Тщательно перемешайте, разбивая все комочки, и оставьте набухать на 40 минут.

  7. Шаг 7:

    Яйца взбейте с сахаром до пышности. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

  8. Шаг 8:

    Во взбитые яйца добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и снова взбейте. Если хотите снизить калорийность пирога, сливочного масла можете добавить меньше, например 50-60 г.

  9. Шаг 9:

    Добавьте разбухшую манную крупу, разрыхлитель и соль. Снова все взбейте до однородности. Мука в этом тесте не нужна. Но если тесто получается слишком жидкое, можно добавить 1-2 ст. л. без горки просеянной муки. Она заберет лишнюю влагу.

  10. Шаг 10:

    Выложите в тесто тушеные яблоки и аккуратно перемешайте тесто лопаткой. В зависимости от густоты вашего теста сироп от тушеных яблок можете добавлять или не добавлять. Я добавила совсем немного, чтобы тесто не сильно разжижилось и все яблоки не опустились на дно.

  11. Шаг 11:

    Переложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки (Ø 18-20 см) и разровняйте. Если у вас силиконовая форма, смазывать ее ничем не нужно. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки и толщины пирога. Приятного аппетита!

Другие рецепты