Самый пышный, мягкий, аппетитный, из обычных продуктов! Пирог на кефире в духовке по этому рецепту готовится очень быстро и просто, причем ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике. Такой пирог — прекрасная альтернатива шарлотке, но с меньшим количеством яблок.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
320 гр
Кефир
250 мл
Яйца
2 шт.
Сахар
200 гр
Сливочное масло
50 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Яблоки
2 шт.
Ванилин
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
5 гр.
37 гр.
214
ккал
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять,
, читайте
.
  1. Шаг 1:

    Как быстро и просто сделать пирог на кефире в духовке? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности. Лучше, если он будет теплым, поэтому выньте кефир заранее из холодильника. Это же качается и яиц — с теплыми ингредиентами пирог получится пышнее.

  2. Шаг 2:

    Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом — в микроволновке, на плите, водяной бане. Подробнее о том, ка это сделать, читайте в конце рецепта. Растопленное масло остудите.

  3. Шаг 3:

    В глубокую миску вбейте яйца. Начните взбивать их миксером, сначала на низких оборотах, затем скорость увеличьте. Всыпьте порциями сахар, хорошо вымешивая массу после каждого добавления. Добавьте щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Взбивайте яйца до пышной светлой массы.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в кефир соду. Перемешайте и оставьте постоять минут на 5. За это время сода вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, при этом выделится углекислый газ, который и поднимет тесто. В теплом кефире это произойдет быстрее.

  5. Шаг 5:

    Вылейте кефир в яичную массу, перемешайте. Уже достаточно будет венчика. Влейте растопленное масло. Еще раз хорошо перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Просейте в миску муку. Это не только избавит ее от возможного мусора, но и насытит кислородом, что сделает выпечку более пышной.

  7. Шаг 7:

    Венчиком вмешайте муку в тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков, консистенцией густой сметаны.

  8. Шаг 8:

    Возьмите подходящую форму для выпечки, смажьте ее маслом — отлично подойдут остатки растопленного. Вылейте в форму тесто. У меня силиконовая, 22см диаметром. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки. Вырежьте серединку, срежьте кожицу. Нарежьте четвертинки на дольки. Лучше, если они будут потолще, так как при выпечке немного съежатся. Равномерно выложите яблоки по всей поверхности пирога в виде узора.

  9. Шаг 9:

    Запекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180°С, 40-50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из серединки. Выньте пирог из духовки, остудите и освободите из формы.

  10. Шаг 10:

    Подавайте пирог с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты