Простой домашний пирог из доступных продуктов! Нежный, ароматный! Когда у меня скисает молоко - я радуюсь! Ведь есть повод приготовить любимую выпечку. Такой пирог можно формовать по-разному, я показываю здесь лишь один из вариантов.

Ингредиенты:

на 16 порций

Кислое молоко
250 мл
Сахар
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Дрожжи
75 гр
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
200 гр
Пшеничная мука
900 гр
Яблоки
3 шт.
Вода
100 мл
Сахар
3 стол.л.
Молотая корица
1 чайн.л.
Сливочное масло
30 гр
Пшеничная мука
30 гр
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
34 гр.
255
ккал
Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    В кислом молоке комнатной температуры растворяем сахар и соль. молоко может быть любым - чуть подкисшим, хорошо прокисшим (главное - сыворотку не сливайте), или даже свернувшимся при кипячении.

  2. Шаг 2:

    Добавляем дрожжи и размешиваем до их полного растворения в молоке.

  3. Шаг 3:

    Добавляем 2 яйца и размешиваем.

  4. Шаг 4:

    Начинаем понемногу просеивать в тесто муку.

  5. Шаг 5:

    Замешиваем до такой густоты, когда сложно мешать венчиком.

  6. Шаг 6:

    Растапливаем масло.

  7. Шаг 7:

    Понемногу добавляем к тесту масло и перемешиваем. Чем больше масла - тем дольше оно вмешивается в тесто.

  8. Шаг 8:

    Тесто с маслом становится тягучим.

  9. Шаг 9:

    Продолжаем добавлять (всегда просеивать) муку.

  10. Шаг 10:

    Добавляем до того момента, когда венчик уже не справляется и меняем его на деревянную ложку.

  11. Шаг 11:

    Добавляем муку до того, когда устала рука и ложка ворочается с трудом. Оставляем тесто подходить, накрыв крышкой или пленкой.

  12. Шаг 12:

    Пока подходит тесто, готовим яблочную намазку. Яблоки моем, отмеряем сахар, корицу и воду.

  13. Шаг 13:

    Чистим яблоки. Нарезаем их кубиками. Все ингредиенты для намазки выкладываем в сотейник и провариваем.

  14. Шаг 14:

    Нам нужно пюре с кусочками яблока. Я пользуюсь толкушкой для картофельного пюре - когда варятся яблоки, понемногу толку прямо в кастрюле. Можно взять и блендер, но тогда вся намазка впитается тестом (оно такое). Конечно, аромат яблок в пироге ощущается очень явно в любом случае. Готовую намазку нужно остудить, можно даже в холодильнике.

  15. Шаг 15:

    К этому моменту тесто начинает вылезать.

  16. Шаг 16:

    Если намазка еще не готова (или не остыла), примните тесто или подмесите немного.

  17. Шаг 17:

    Включаем греться духовку до 180 градусов и перекладываем тесто на мучной стол.

  18. Шаг 18:

    Делим на 4 части.

  19. Шаг 19:

    Одну подмешиваем и раскатываем в круг по размеру противня. Переносим пласт на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и смазываем ложкой яблочной намазки. Когда ее много - пирог очень сложно формовать.

  20. Шаг 20:

    Так делаем со тремя слоями.

  21. Шаг 21:

    Верхний слой не смазываем. Размечаем наш пирог, как будто хотим разделить его на частей.

  22. Шаг 22:

    Не трогая ценр, разрезаем до конца по разметке, а потом делаем еще 8 надрезов на каждом лепестке, только уже не трогая ни центр, ни край.

  23. Шаг 23:

    Выворачиваем каждый лепесток в два шага. Первый - заворачиваем уголочки в отверстие снизу вверх (со стороны противня к вам). Второй шаг - смыкаем уголочки внизу, со стороны противня, формируя овальный лепесток.

  24. Шаг 24:

    Переносим пирог в духовку. когда он начнет золотиться - смазываем его взбитым яйцом и ставим допекаться. В моей духовке пирог пекся 35 минут.

  25. Шаг 25:

    Отламываем кусочек - и с чаем!

  26. Шаг 26:

    Этот пирог мы никогда не режем - спиральная текстура мякиша, нежность и аромат не дают браться за нож. Еще очень вкусно макать кусочек пирога в намазку, которая остается.

Другие рецепты