Пирог на кислом молоке в духовке
Простой домашний пирог из доступных продуктов! Нежный, ароматный! Когда у меня скисает молоко - я радуюсь! Ведь есть повод приготовить любимую выпечку. Такой пирог можно формовать по-разному, я показываю здесь лишь один из вариантов.
Ингредиенты:
на 16 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
34 гр. |
Приятного аппетита!
-
Шаг 1:
В кислом молоке комнатной температуры растворяем сахар и соль. молоко может быть любым - чуть подкисшим, хорошо прокисшим (главное - сыворотку не сливайте), или даже свернувшимся при кипячении.
-
Шаг 2:
Добавляем дрожжи и размешиваем до их полного растворения в молоке.
-
Шаг 3:
Добавляем 2 яйца и размешиваем.
-
Шаг 4:
Начинаем понемногу просеивать в тесто муку.
-
Шаг 5:
Замешиваем до такой густоты, когда сложно мешать венчиком.
-
Шаг 6:
Растапливаем масло.
-
Шаг 7:
Понемногу добавляем к тесту масло и перемешиваем. Чем больше масла - тем дольше оно вмешивается в тесто.
-
Шаг 8:
Тесто с маслом становится тягучим.
-
Шаг 9:
Продолжаем добавлять (всегда просеивать) муку.
-
Шаг 10:
Добавляем до того момента, когда венчик уже не справляется и меняем его на деревянную ложку.
-
Шаг 11:
Добавляем муку до того, когда устала рука и ложка ворочается с трудом. Оставляем тесто подходить, накрыв крышкой или пленкой.
-
Шаг 12:
Пока подходит тесто, готовим яблочную намазку. Яблоки моем, отмеряем сахар, корицу и воду.
-
Шаг 13:
Чистим яблоки. Нарезаем их кубиками. Все ингредиенты для намазки выкладываем в сотейник и провариваем.
-
Шаг 14:
Нам нужно пюре с кусочками яблока. Я пользуюсь толкушкой для картофельного пюре - когда варятся яблоки, понемногу толку прямо в кастрюле. Можно взять и блендер, но тогда вся намазка впитается тестом (оно такое). Конечно, аромат яблок в пироге ощущается очень явно в любом случае. Готовую намазку нужно остудить, можно даже в холодильнике.
-
Шаг 15:
К этому моменту тесто начинает вылезать.
-
Шаг 16:
Если намазка еще не готова (или не остыла), примните тесто или подмесите немного.
-
Шаг 17:
Включаем греться духовку до 180 градусов и перекладываем тесто на мучной стол.
-
Шаг 18:
Делим на 4 части.
-
Шаг 19:
Одну подмешиваем и раскатываем в круг по размеру противня. Переносим пласт на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и смазываем ложкой яблочной намазки. Когда ее много - пирог очень сложно формовать.
-
Шаг 20:
Так делаем со тремя слоями.
-
Шаг 21:
Верхний слой не смазываем. Размечаем наш пирог, как будто хотим разделить его на частей.
-
Шаг 22:
Не трогая ценр, разрезаем до конца по разметке, а потом делаем еще 8 надрезов на каждом лепестке, только уже не трогая ни центр, ни край.
-
Шаг 23:
Выворачиваем каждый лепесток в два шага. Первый - заворачиваем уголочки в отверстие снизу вверх (со стороны противня к вам). Второй шаг - смыкаем уголочки внизу, со стороны противня, формируя овальный лепесток.
-
Шаг 24:
Переносим пирог в духовку. когда он начнет золотиться - смазываем его взбитым яйцом и ставим допекаться. В моей духовке пирог пекся 35 минут.
-
Шаг 25:
Отламываем кусочек - и с чаем!
-
Шаг 26:
Этот пирог мы никогда не режем - спиральная текстура мякиша, нежность и аромат не дают браться за нож. Еще очень вкусно макать кусочек пирога в намазку, которая остается.
Другие рецепты
В чем готовим?