Пирог можно подать к праздничному столу на сладкое. Сливочный пирог - настоящее блаженство! Мягкий, рассыпчатый, с хрустящей сахарной корочкой сверху. Сливки протекают внутрь пирога и при запекании размягчают часть мякиша. Поэтому появляется впечатление, что внутри пирога сливочный крем.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
250 гр
Сливочное масло
100 гр
Молоко
100 мл
Яйца
2 шт.
Сухие дрожжи
6 гр
Ванильный сахар
1 стол.л.
Соль
1 гр
Сливки
200 мл
Сахар
130 гр
Сливочное масло
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
19 гр.
34 гр.
347
ккал
*** Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом - не убить дрожжи в самом начале.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь этот вкусный пирог на молоке? Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста. Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сливочное масло лучше достать за 2-3 часа, чтобы оно полностью оттаяло не только снаружи, но и внутри. Я достаю масло с вечера. Муку используйте высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    В теплое молоко, нагретое до 37-40°С добавьте 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте смесь на 10-15 минут до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи активны и можно готовить дальше. Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи несвежие, либо молоко было свыше 50°С и дрожжи погибли.***

  3. Шаг 3:

    Яйца взбейте миксером до пышной пены. Долго взбивать не нужно, буквально 2-3 минутки.

  4. Шаг 4:

    Добавьте мягкое сливочное масло и ванильный сахар и снова взбейте. В массе появятся мелкие комочки. Так и должно быть.

  5. Шаг 5:

    Влейте активированные дрожжи и снова взбейте на низких оборотах.

  6. Шаг 6:

    Частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Поначалу перемешивать можно с помощью миксера на низкой скорости, но потом, когда тесто начнет собираться вокруг венчиков в комок, лучше продолжать перемешивать лопаткой или специальными венчиками для теста. Если есть кухонная машина, можете замесить тесто в ней.

  7. Шаг 7:

    Должно получиться очень мягкое, нежное липкое тесто.

  8. Шаг 8:

    Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 1 час в тепле для подъема.

  9. Шаг 9:

    Вот как выглядит поднявшееся тесто. Оно мягкое и пушистое.

  10. Шаг 10:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для посыпки.

  11. Шаг 11:

    Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, чтобы его удобнее было растирать. В холодное масло всыпьте сахар.

  12. Шаг 12:

    Разотрите все ложкой или руками в комковатую крошку. Поставьте масло с сахаром в холодильник, чтобы оно не начало таять. Крошка должна быть холодной.

  13. Шаг 13:

    Подошедшее тесто выложите смазанными растительным маслом руками. Форму для запекания лучше берите с высокими бортиками, потому что тесто во время выпекания поднимается и растопленное от горячей духовки масло может потечь через стенки формы. Оставьте тесто под полотенцем еще на 30 минут.

  14. Шаг 14:

    Смазанным в растительном масле пальцем сделайте по поверхности теста несколько углублений.

  15. Шаг 15:

    Пирог равномерно посыпьте сахарно-масляной крошкой. Поставьте пирог в духовку. Под форму с пирогом подложите кусок пергамента на случай если сливочное масло все же перельется через стенки формы. Так оно не закапает дно духовки и не пригорит. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 25-30 минут.

  16. Шаг 16:

    Пирог залейте сливками и верните в духовку еще на 7-10 минут до появления на поверхности румяной корочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты