Быстро, просто, доступно, вкусно - праздник каждый день! Пирог на простокваше готовится настолько легко и просто, что с ним справится любая начинающая хозяйка. Выпечка получается пористой, рассыпчатой, при этом мягкой и воздушной. Подавайте пирог к чаю или кофе. А еще он хорош с кефиром!

Ингредиенты:

на 8 порций

Простокваша
1 стак.
Сливочное масло
50 гр
Пшеничная мука
1.5 стак.
Сахар
160 гр
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Молотая корица
0.25 чайн.л.
Мак пищевой
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
8 гр.
41 гр.
263
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как испечь пирог на простокваше? Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Мак советую замочить в кипятке на 20 минут - так он станет более ароматным и нежным. Я этого не сделала и потом пожалела. После обязательно его просушите, удалив всю лишнюю влагу. Яйца вымойте и просушите салфетками.

  2. Шаг 2:

    Перелейте в миску простоквашу, добавьте одно крупное или два мелких яйца и разрыхлитель.

  3. Шаг 3:

    Добавьте размягченное сливочное масло.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте в тесто сахар и хорошо перемешайте все компоненты до однородности. Кстати, перемешивать можно после добавления каждого ингредиента, это только дополнительно насытит тесто кислородом.

  5. Шаг 5:

    Во взбитую массу введите сухую корицу и просушенный мак. Снова перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Теперь постепенно просеивайте в тесто пшеничную муку. Делайте это частями, потому что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Перемешайте всё до однородности - тесто должно стать как густая сметана. Дайте ему постоять минут 15.

  7. Шаг 7:

    В форму для выпечки положите пекарскую бумагу, смазанную подсолнечным или сливочным маслом. Затем вылейте подготовленное тесто. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов.

  8. Шаг 8:

    Выпекайте при 180 градусах примерно минут 15. Потом я температуру убавляю до 160-150 и допекаю пирог до готовности. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Когда пирог хорошо поднимется и зарумянится, осторожно откройте духовку - чтобы он не опал сразу от разницы температур. И проверьте готовность деревянной шпажкой.

  9. Шаг 9:

    Готовый пирог выньте из духовки, дайте немного остыть и переверните на блюдо. С помощью обычной нитки разрежьте пирог пополам. Это очень легко и просто!

  10. Шаг 10:

    Промажьте нижнюю часть пирога на простокваше любым вареньем или сгущенкой, накройте второй частью и остудите полностью. Можете вообще ничем не пропитывать пирог, не разрезать его. Можете полить его глазурью, посыпать сахарной пудрой или оставить как есть. В любом случае, он вкусен с чаем или кофе.

  11. Шаг 11:

    Украсьте пирог на свой вкус, я использовала сахарную пудру и несколько конфет.

Другие рецепты