Пирог на простокваше
Быстро, просто, доступно, вкусно - праздник каждый день! Пирог на простокваше готовится настолько легко и просто, что с ним справится любая начинающая хозяйка. Выпечка получается пористой, рассыпчатой, при этом мягкой и воздушной. Подавайте пирог к чаю или кофе. А еще он хорош с кефиром!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
41 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
-
Шаг 1:
Как испечь пирог на простокваше? Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Мак советую замочить в кипятке на 20 минут - так он станет более ароматным и нежным. Я этого не сделала и потом пожалела. После обязательно его просушите, удалив всю лишнюю влагу. Яйца вымойте и просушите салфетками.
-
Шаг 2:
Перелейте в миску простоквашу, добавьте одно крупное или два мелких яйца и разрыхлитель.
-
Шаг 3:
Добавьте размягченное сливочное масло.
-
Шаг 4:
Всыпьте в тесто сахар и хорошо перемешайте все компоненты до однородности. Кстати, перемешивать можно после добавления каждого ингредиента, это только дополнительно насытит тесто кислородом.
-
Шаг 5:
Во взбитую массу введите сухую корицу и просушенный мак. Снова перемешайте.
-
Шаг 6:
Теперь постепенно просеивайте в тесто пшеничную муку. Делайте это частями, потому что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Перемешайте всё до однородности - тесто должно стать как густая сметана. Дайте ему постоять минут 15.
-
Шаг 7:
В форму для выпечки положите пекарскую бумагу, смазанную подсолнечным или сливочным маслом. Затем вылейте подготовленное тесто. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов.
-
Шаг 8:
Выпекайте при 180 градусах примерно минут 15. Потом я температуру убавляю до 160-150 и допекаю пирог до готовности. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Когда пирог хорошо поднимется и зарумянится, осторожно откройте духовку - чтобы он не опал сразу от разницы температур. И проверьте готовность деревянной шпажкой.
-
Шаг 9:
Готовый пирог выньте из духовки, дайте немного остыть и переверните на блюдо. С помощью обычной нитки разрежьте пирог пополам. Это очень легко и просто!
-
Шаг 10:
Промажьте нижнюю часть пирога на простокваше любым вареньем или сгущенкой, накройте второй частью и остудите полностью. Можете вообще ничем не пропитывать пирог, не разрезать его. Можете полить его глазурью, посыпать сахарной пудрой или оставить как есть. В любом случае, он вкусен с чаем или кофе.
-
Шаг 11:
Украсьте пирог на свой вкус, я использовала сахарную пудру и несколько конфет.
Другие рецепты
В чем готовим?