Пирог на смальце
Аппетитный пирог с молоком сделает семейный вечер уютней. Пирог на смальце получается довольно таки необычным, не смотря на дрожжевое тесто он имеет слоистую структуру в разрезе. Замешивать тесто можно не только с помощью хлебопечки, но и вручную, второй вариант потребует вдвое больше времени на замес. Сухофрукты можно взять любые, в рецепте это курага, изюм, чернослив и яблоко.

Ингредиенты:
на 10 порций
Пшеничная мука
450 гр
Сыворотка
300 мл
Сухие дрожжи
11 гр
Смалец
75 гр
Сливочное масло
75 гр
Коричневый сахар
50 гр
Соль
2 гр
Смесь сухофруктов
220 гр
Яичные желтки
1 шт.
Молоко
5 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
43 гр. |
304
ккал
1. В чашу хлебопечки наливаем сыворотку, насыпаем соль и сахар, а также предварительно просеянную муку.
2. Смалец режем маленькими кубиками, выкладываем половину порции на муку, оставшийся отправляем в морозилку.
3. Рукой делаем небольшое углубление, насыпаем сухие дрожжи.
4. Выбираем программу "Тесто", время приготовления полтора часа. После окончания программы оставляем тесто дополнительно на 40 минут.
5. Сухофрукты измельчаем ножом, охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками.
6. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, равномерно раскладываем на нем часть кубиков масла и смальца, посыпаем измельченными сухофруктами, слегка прижимаем скалкой, как бы вдавливая их в тесто.
7. Теперь края теста подгибаем к центру, получаем квадратный пласт, снова раскатываем его, выкладываем масло и смалец, посыпаем сухофруктами, складываем и опять повторяем алгоритм. На этом этапе конвертик будет довольно таки пышным.
8. Помещаем пышный конвертик теста в форму для запекания швом вниз, оставляем в теплом месте на полчаса.
9. Яичный желток смешиваем с молоком, аккуратно смазываем пирог получившейся смесью и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем в течение 45 минут.
Подавать на стол пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.
Угощайтесь!
2. Смалец режем маленькими кубиками, выкладываем половину порции на муку, оставшийся отправляем в морозилку.
3. Рукой делаем небольшое углубление, насыпаем сухие дрожжи.
4. Выбираем программу "Тесто", время приготовления полтора часа. После окончания программы оставляем тесто дополнительно на 40 минут.
5. Сухофрукты измельчаем ножом, охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками.
6. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, равномерно раскладываем на нем часть кубиков масла и смальца, посыпаем измельченными сухофруктами, слегка прижимаем скалкой, как бы вдавливая их в тесто.
7. Теперь края теста подгибаем к центру, получаем квадратный пласт, снова раскатываем его, выкладываем масло и смалец, посыпаем сухофруктами, складываем и опять повторяем алгоритм. На этом этапе конвертик будет довольно таки пышным.
8. Помещаем пышный конвертик теста в форму для запекания швом вниз, оставляем в теплом месте на полчаса.
9. Яичный желток смешиваем с молоком, аккуратно смазываем пирог получившейся смесью и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем в течение 45 минут.
Подавать на стол пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.
Угощайтесь!
Другие рецепты
В чем готовим?