Пирог перевертыш яблочный на молоке
Ароматный яблочный пирог вверх тормашками. Начинка для этого пирога выкладывается на дно формы и закрывается тестом. Готовая выпечка переворачивается вверх дном, поэтому пирог и называется "перевертышем". Начинка из карамелизированных яблок делает пирог очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:
на 9 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
31 гр. |
Начинку можно делать и без добавления меда. Нам с медом нравится больше, он придает выпечке особый аромат.
Пирог пробовали на следующий день. Он стал очень пропитанным, сочным и ароматным.
-
Шаг 1:
Для пирога перевертыша с яблоками сначала нужно приготовить начинку. Для нее понадобятся: яблоки, сахар, сливочное масло, мед, корица, лимонный сок.
-
Шаг 2:
Яблоки помыть, очистить от семян и кожицы. Нарезать яблоки на дольки средней толщины. Тонко нарезать не надо, чтобы при приготовлении начинки яблочные дольки сохранили свою форму. Сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
-
Шаг 3:
На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, перемешать.
-
Шаг 4:
Варить массу на умеренном огне при постоянном помешивании. Можно добавить 2 столовые ложки воды, чтобы сахар быстрее растворился и масса стала однородной.
-
Шаг 5:
Через 5-7 минут добавить мед, перемешать. Готовить массу еще 3-4 минуты до появления карамельного цвета, не забывая при этом мешать, чтобы масса не подгорела.
-
Шаг 6:
Выложить на сковороду подготовленные яблоки, перемешать. Желательно, чтобы яблоки лежали в один слой и были равномерно покрыты карамельным сиропом. Поэтому сковорода должна быть подходящего размера.
-
Шаг 7:
Готовить яблоки на среднем огне, периодически аккуратно их переворачивая. Яблоки должны стать слегка мягкими, но сохранить свою форму. В конце приготовления присыпать яблоки корицей, перемешать. Сковороду снять с огня, чтобы начинка остыла.
-
Шаг 8:
Для приготовления теста понадобятся: яйца, сахар, молоко, сливочное масло, разрыхлитель, ванилин, мука.
-
Шаг 9:
Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности.
-
Шаг 10:
По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
-
Шаг 11:
В полученную массу влить молоко, перемешать.
-
Шаг 12:
Всыпать просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, тщательно перемешать.
-
Шаг 13:
Тесто получается гладкое, кремообразной консистенции.
-
Шаг 14:
Тем временем начинка немного остыла и яблоки пропитались карамельным сиропом.
-
Шаг 15:
Выложить начинку вместе с сиропом в форму. Форму предварительно можно не смазывать, так как начинка влажная, а тесто содержит достаточное количество масла. Если есть сковорода, в которой можно выпекать в духовке, можно готовить начинку на ней и в ней же печь пирог.
-
Шаг 16:
Сверху на начинку выложить тесто, разровнять.
-
Шаг 17:
Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут до золотистого цвета. Готовому пирогу дать постоять в форме 10 минут.
-
Шаг 18:
Затем перевернуть пирог на блюдо, чтобы начинка была сверху. Дать выпечке остыть, нарезать на порционные кусочки и подавать. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?