Ароматный яблочный пирог вверх тормашками. Начинка для этого пирога выкладывается на дно формы и закрывается тестом. Готовая выпечка переворачивается вверх дном, поэтому пирог и называется "перевертышем". Начинка из карамелизированных яблок делает пирог очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

на 9 порций

Яблоки
3 шт.
Сахар
75 гр
Сливочное масло
40 гр
Молотая корица
0.5 чайн.л.
Мёд
2 стол.л.
Лимонный сок
1 стол.л.
Яйца
2 шт.
Сахар
75 гр
Сливочное масло
160 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Ванилин
0.25 чайн.л.
Молоко
2 стол.л.
Пшеничная мука
150 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
15 гр.
31 гр.
278
ккал
Я выпекала пирог в разъемной форме. Если такая форма замыкается неплотно, то лучше ее не использовать, чтобы не вытекла жидкая часть начинки. Для подстраховки под форму во время выпекания я подкладывала фольгу. Несколько капель все же просочилось, но в целом ничего не убежало.
Начинку можно делать и без добавления меда. Нам с медом нравится больше, он придает выпечке особый аромат.
Пирог пробовали на следующий день. Он стал очень пропитанным, сочным и ароматным.
  1. Шаг 1:

    Для пирога перевертыша с яблоками сначала нужно приготовить начинку. Для нее понадобятся: яблоки, сахар, сливочное масло, мед, корица, лимонный сок.

  2. Шаг 2:

    Яблоки помыть, очистить от семян и кожицы. Нарезать яблоки на дольки средней толщины. Тонко нарезать не надо, чтобы при приготовлении начинки яблочные дольки сохранили свою форму. Сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

  3. Шаг 3:

    На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, перемешать.

  4. Шаг 4:

    Варить массу на умеренном огне при постоянном помешивании. Можно добавить 2 столовые ложки воды, чтобы сахар быстрее растворился и масса стала однородной.

  5. Шаг 5:

    Через 5-7 минут добавить мед, перемешать. Готовить массу еще 3-4 минуты до появления карамельного цвета, не забывая при этом мешать, чтобы масса не подгорела.

  6. Шаг 6:

    Выложить на сковороду подготовленные яблоки, перемешать. Желательно, чтобы яблоки лежали в один слой и были равномерно покрыты карамельным сиропом. Поэтому сковорода должна быть подходящего размера.

  7. Шаг 7:

    Готовить яблоки на среднем огне, периодически аккуратно их переворачивая. Яблоки должны стать слегка мягкими, но сохранить свою форму. В конце приготовления присыпать яблоки корицей, перемешать. Сковороду снять с огня, чтобы начинка остыла.

  8. Шаг 8:

    Для приготовления теста понадобятся: яйца, сахар, молоко, сливочное масло, разрыхлитель, ванилин, мука.

  9. Шаг 9:

    Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности.

  10. Шаг 10:

    По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.

  11. Шаг 11:

    В полученную массу влить молоко, перемешать.

  12. Шаг 12:

    Всыпать просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, тщательно перемешать.

  13. Шаг 13:

    Тесто получается гладкое, кремообразной консистенции.

  14. Шаг 14:

    Тем временем начинка немного остыла и яблоки пропитались карамельным сиропом.

  15. Шаг 15:

    Выложить начинку вместе с сиропом в форму. Форму предварительно можно не смазывать, так как начинка влажная, а тесто содержит достаточное количество масла. Если есть сковорода, в которой можно выпекать в духовке, можно готовить начинку на ней и в ней же печь пирог.

  16. Шаг 16:

    Сверху на начинку выложить тесто, разровнять.

  17. Шаг 17:

    Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут до золотистого цвета. Готовому пирогу дать постоять в форме 10 минут.

  18. Шаг 18:

    Затем перевернуть пирог на блюдо, чтобы начинка была сверху. Дать выпечке остыть, нарезать на порционные кусочки и подавать. Приятного аппетита!

Другие рецепты