Бесподобно вкусный, из простых продуктов, оригинальный! Яблочный пирог перевертыш получается необыкновенно сочным и восхитительно ароматным за счет карамелизованных яблок, пропитанных медом и корицей. Такой не будешь готовить каждый день, но поставь его на стол, и наступит праздник!

Ингредиенты:

на 9 порций

Яйца
2 шт.
Сахар
75 гр
Сливочное масло
160 гр
Молоко
2 стол.л.
Ванильный сахар
10 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Пшеничная мука
200 гр
Яблоки
3 шт.
Сахар
60 гр
Мёд
2 стол.л.
Сливочное масло
40 гр
Молотая корица
0.5 чайн.л.
Лимонный сок
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
15 гр.
32 гр.
279
ккал
Если не хотите добавлять в тесто разрыхлитель, можете заменить его содой. Пропорции будут такими: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса. Если в рецепте указано меньше/больше разрыхлителя, чем 1 ч.л., - пропорции соды и уксуса также будут меньше/больше указанных, будьте внимательны.
Время приготовления может отличаться от указанного в рецепте. Корректируйте температуру и продолжительность выпечки, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
  1. Шаг 1:

    Как испечь пирог перевертыш с яблоками? Сначала сделайте начинку. Подготовьте для нее необходимые продукты. Яблоки возьмите крупные, хорошо подойдут кисло-сладкие сорта. Корицу добавляйте по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Яблоки помойте, обсушите. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте ломтиками средней толщины. Слишком тонко резать яблоки не нужно, чтобы они сохранили свою форму при приготовлении. При нарезании сбрызгивайте яблоки лимонным соком, чтобы они сильно не темнели.

  3. Шаг 3:

    На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар, перемешайте.

  4. Шаг 4:

    На умеренном огне при постоянном помешивании доведите массу до полного растворения сахара. Проварите массу около 5 минут.

  5. Шаг 5:

    Добавьте на сковороду мед, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Варите массу еще 3-4 минуты до карамельного цвета. При этом не отходите от плиты и все время помешивайте массу, чтобы она не подгорела.

  7. Шаг 7:

    Выложите на сковороду подготовленные яблоки, перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Готовьте начинку на умеренном огне, периодически помешивая, до полуготовности яблок. Присыпьте яблоки корицей, перемешайте. Снимите сковороду с огня, дайте начинке остыть. Чтобы это произошло быстрее, переложите начинку в отдельную тарелку.

  9. Шаг 9:

    Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления теста. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Яйца возьмите крупные. Ванильный сахар можно заменить на ванилин.

  10. Шаг 10:

    Муку смешайте с разрыхлителем, просейте через сито. Просеивание насытит муку кислородом и пирог будет лучше подниматься во время выпечки.

  11. Шаг 11:

    Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.

  12. Шаг 12:

    Вбейте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.

  13. Шаг 13:

    В полученную массу влейте молоко, перемешайте.

  14. Шаг 14:

    Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно перемешайте до однородности.

  15. Шаг 15:

    Тесто получается густоватое, гладкое, кремообразной консистенции.

  16. Шаг 16:

    На дно формы для выпечки выложите яблочную начинку вместе с карамельным сиропом. Форму предварительно можно не смазывать, так как начинка влажная, а тесто содержит достаточное количество масла. Я использовала разъемную форму диаметром 22 см. Но если ваша форма замыкается неплотно, то лучше выпекать пирог в керамической, силиконовой форме или в форме из жаропрочного стекла, чтобы начинка не вытекла.

  17. Шаг 17:

    Поверх начинки распределите равномерно тесто, разравнивая ложкой или лопаткой.

  18. Шаг 18:

    Сразу выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 35-40 минут до румяного цвета. Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит, форму можно доставать из духового шкафа. Дайте пирогу немного остыть в форме.

  19. Шаг 19:

    Затем переверните пирог на тарелку, чтобы яблоки были сверху.

  20. Шаг 20:

    Остывший пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой. Нарежьте пирог на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!

Другие рецепты