Легко и быстро, из обычных продуктов, сочно и вкусно! Пирог с черникой и сметанной заливкой — рецепт простой выпечки к уютному домашнему чаепитию. Летом подойдут свежие ягоды, зимой — замороженные. Готовится пирог по принципу заливного теста.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
250 гр
Сметана
250 гр
Сахар
180 гр
Яйца
3 шт.
Сода пищевая
0.75 чайн.л.
Черника
300 гр
Сахар
40 гр
Крахмал
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
6 гр.
36 гр.
219
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как сделать пирог с черникой и сметанной заливкой? Начните приготовление с теста. Подготовьте продукты для него. Сметана для этого рецепта лучше подойдет низкой жирности — она более жидкая. Вы также можете заменить ее кефиром.

  2. Шаг 2:

    Как сделать тесто? Хорошо помойте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Вбейте их в миску, всыпьте туда же сахар. Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы.

  3. Шаг 3:

    Муку просейте — это не только уберет возможный мусор, но и насытит ее кислородом, что сделает пирог пышнее и воздушнее. Частями добавьте ее в тесто. Перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Добавьте сметану и соду.

  5. Шаг 5:

    Снова взбейте до однородности. Тесто готово. Оно должно получиться как густая сметана.

  6. Шаг 6:

    Приготовьте начинку. Подготовьте продукты для нее. Черника подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженную предварительно разморозьте и слейте лишнюю жидкость. Крахмал подойдет любой, но кукурузного возьмите две столовые ложки.

  7. Шаг 7:

    Как сделать начинку? Чернику помойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца. Смешайте чернику с сахаром и крахмалом.

  8. Шаг 8:

    Перемешивайте ягоды аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, чтобы было поменьше сока.

  9. Шаг 9:

    В форму для выпечки вылейте половину теста.

  10. Шаг 10:

    Сверху разложите черничную начинку.

  11. Шаг 11:

    Залейте начинку оставшимся тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на внешний вид пирога — он должен стать румяным. Готовый пирог выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты