Насыщенность и богатство вкуса начинки с рассыпчатым тестом! Это известный пирог татарской кухни. Используется достаточно редкое песочное дрожжевое тесто, которое хорошо поднимается, но остаётся рассыпчатым и нежным. Природную сладость фруктов можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
350 гр
Молоко
120 мл
Сливочное масло
150 гр
Сухие дрожжи
5 гр
Сахар
2 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Лимоны
2 шт.
Сахар
100 гр
Кукурузный крахмал
1 стол.л.
Грецкие орехи
50 гр
Курага
200 гр
Лимонный сок
1 стол.л.
Вода
50 мл
Сахар
1 стол.л.
Чернослив
200 гр
Лимонный сок
1 стол.л.
Вода
50 мл
Сахар
1 стол.л.
Мука
40 гр
Сливочное масло
30 гр
Сахар
40 гр
Грецкие орехи
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
12 гр.
41 гр.
280
ккал
Такой пирог я готовила впервые, заинтересовал аутентичный рецепт с красочной фотографией.
Готовится достаточно просто, но вкус всё же на любителя. Мне показалось, что как-то много фруктовой начинки. В рецепте я сохранила оригинальную рецептуру, но если буду готовить ещё, количество сухофруктов убавлю, примерно до 150 гр. каждую.
В зависимости от своих предпочтений и от природного вкуса сухофруктов, сахар в начинку можно не добавлять совсем или наоборот, класть больше. Это же относится и к лимонному слою, правда тут без сахара проблемно.
Вкус пирога достаточно сложный и очень насыщенный. Фруктовая сладость оттеняется лимонной кислинкой, дополняется хрустящими орешками и объединяется очень вкусным рассыпчатым тестом.
Сухофрукты выбирайте качественные, избегайте тех, где нанесли масляный слой. Отдайте предпочтение натуральным, без консервантов для сохранности.
Новичкам, может оказаться сложным, верно определить момент готовности пирога. Из-за обильной и влажной начинки, шпажка выходит как будто сырая. Для подстраховки, подержите пирог в выключенной духовке с приоткрытой дверкой. Ориентируйтесь на золотистый цвет верха, он не должен подгореть.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты. Тесто будет песочное, но оно дрожжевое. Поэтому достаньте масло из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Хорошо вымойте лимоны и оботрите насухо. Сухофрукты замочите в тёплой воде минут на 10, затем промойте под проточной водой. Разложите их между салфетками, чтобы ушла лишняя влага. Очищенные орехи также помойте и обсушите.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте опару. Нагрейте молоко, чтобы пальцу было тепло, но не горячо, это 38-40С. В просторную чашечку перелейте тёплое молоко, всыпьте сахар и сухие дрожжи. Размешайте и оставьте в тёплом месте без сквозняков для активации на 15-20 минут. Если не появится пенная шапочка, дрожжи не активны и их следует заменить. Готовую опару перелейте в чашу для замеса теста. Частями добавляйте просеянную с солью муку, перемешивайте тесто прочной лопаткой.

  3. Шаг 3:

    В конце замеса добавьте мягкое сливочное масло и быстро смешайте с мукой. Я это делаю холодными сухими руками, сначала в чашке, затем на столе.

  4. Шаг 4:

    Получается эластичное, почти однородное тесто, которое не липнет к рукам. Сверните его в шар, переложите в чистую чашку, накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 45 минут-1 час (как подойдёт). Ставьте в тёплое место! Я оставляю во выключенной, подогретой до 40С духовке, на нижнем уровне.

  5. Шаг 5:

    Пока подходит тесто, приготовьте лимонную начинку. Снимите цедру с лимонов, не захватывая белый слой. Затем удалите весь белый слой, именно он дает горечь! Удалите из лимонов косточки. Нарезанный лимон пробейте в блендере, добавив сахар. Масса получается довольно жидкая, переложите её в сотейник с толстым дном. Несколько ложек сока влейте в крахмал, в отдельной чашке размешайте его, чтобы не было комочков и верните в сотейник.

  6. Шаг 6:

    Нагрейте лимонную массу на самом малом огне, не давая закипеть. Постоянно помешивая, варите до загустения, это достаточно быстро. Лимонная начинка готова, когда от проведения лопаткой в ней держится бороздка. Снимите с огня и, помешивая, остудите. Обязательно попробуйте на вкус, при необходимости подкорректируйте количество сахара. Крем не должен горчить. Накройте его плёнкой.

  7. Шаг 7:

    Приготовьте начинку из сухофруктов. В отдельные чашки прокрутите на мясорубке чернослив и курагу. Затем в каждую чашку добавьте по 1 ст.л. лимонного сока или чуть меньше концентрата. Влейте немного воды, столько, чтобы получилось не жидкое пюре. Добавьте и отрегулируйте по вкусу сахар, перемешайте до однородности. Вкус начинки изначально должен вам нравиться, в выпечке он не изменится.

  8. Шаг 8:

    Подготовьте продукты для штрейзеля. Сливочное масло также должно быть мягким. Приготовьте штрейзель (это посыпка сверху, выглядит как крошки из муки). Для этого в блендере измельчите грецкий орех очень мелко.

  9. Шаг 9:

    Просейте в миску муку, всыпьте сахар и измельчённый грецкий орех. Добавьте мягкое масло и перетрите всё руками.

  10. Шаг 10:

    Должна получиться вот такая мучная крошка. Она не должна быть однородной, хорошо, когда есть разные по размеру комочки, на пироге это будет выглядеть красиво.

  11. Шаг 11:

    К этому времени тесто успеет подойти, оно увеличится в размерах почти в 2 раза. Вот так поднялось у меня тесто через 1 час.

  12. Шаг 12:

    Выложите тесто на стол, оно не липнет, муку не подсыпайте. Обминая, сформируйте батон. Разделите тесто на 4 части, одну побольше и 3 примерно равные.

  13. Шаг 13:

    Форму (у меня d 20 см) смажьте мягким сливочным маслом, припылите мукой, лишнюю стряхните. Из большей части теста сформируйте дно с бортиком около 5 см. Тесто можно раскатать или без усилия растягивать руками, формируя круг. Толщину старайтесь сделать равномерной, около 0,7 см. На дно нанесите начинку из чернослива, равномерно распределите ложкой.

  14. Шаг 14:

    Чернослив закройте вторым кругом теста. На тесто распределите слой кураги.

  15. Шаг 15:

    Курагу закройте третьей частью теста. Выложите лимонный крем, а сверху щедро посыпьте рубленным грецким орехом.

  16. Шаг 16:

    Сверху положите последний, четвёртый круг теста и, легонечко придавливая, выгоните попавший воздух. Защипните края, сделайте проколы вилкой для выхода пара, чтобы не вздувалось во время выпечки. Дайте пирогу отдохнуть, пока разогревается духовка. Сначала выпекайте при t 80С 30 минут. Затем увеличьте до 190С, выньте пирог, равномерно на всю поверхность нанесите штрейзель.

  17. Шаг 17:

    И выпекайте до готовности примерно 45 минут, в зависимости от вашей духовки. Верх начинает быстро румяниться, его обязательно прикройте фольгой. Фольгу снимите минут за 10 до окончания. У меня выпекался почти час, в электродуховке без конвекции, на среднем ярусе. Я выключила духовку через 50 минут, и пирог стоял в ней ещё минут 10. Проверьте готовность на сухую шпажку. Остудите пирог в форме, затем выньте. Разрезать пирог желательно остывшим.

Другие рецепты