Нежный, сочный, ароматный, из обычных продуктов! Пирог с грибами и сыром готовится достаточно просто, он подойдет не только как перекус, но и как самостоятельное блюдо к ужину, и даже на праздничном столе будет к месту. Сочетание хрустящего теста и вкуснейшей начинки никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
300 гр
Сливочное масло
150 гр
Сметана
150 гр
Поваренная соль
1 чайн.л.
Шампиньоны
500 гр
Лук репчатый
80 гр
Твёрдый сыр
200 гр
Сметана
200 гр
Куриные яйца
3 шт.
Мука
2 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Поваренная соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
17 гр.
14 гр.
229
ккал
Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.
Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том,
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать пирог с грибами и сыром? Подготовьте продукты. Масло заранее заморозьте, перед этим нарежьте его на кусочки. Все молочные продукты используйте натуральные, качественные, без растительных жиров. Кроме шампиньонов подойдут любые другие грибы.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте рубленое тесто для пирога. Как сделать тесто? Быстрее всего это будет сделать в комбайне или блендере. Для этого в муку положите кусочки замороженного сливочного масла.

  3. Шаг 3:

    Измельчите все в крошку. Если у вас нет комбайна, то перетрите масло с мукой руками.

  4. Шаг 4:

    Добавьте соль и перемешайте (можно добавить ее и на шаге 2 — я просто забыла, но на вкус это никак не повлияло).

  5. Шаг 5:

    Теперь к масляно-мучной крошке добавьте сметану, перемешайте и замесите тесто. Долго вымешивать его нет необходимости, просто должна получиться однородная масса.

  6. Шаг 6:

    Тесто получается довольно мягким и гладким.

  7. Шаг 7:

    Раскатайте тесто (или просто растяните его руками) и уложите в форму (у меня диаметром 28 см), сформируйте бортики. Вилкой наколите тесто — тогда оно вздуется при выпечке. Поставьте форму в морозилку (или холодильник) на то время, пока будете заниматься начинкой (15-20 минут).

  8. Шаг 8:

    Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Грибы помойте и хорошо обсушите. Один-два грибочка нарежьте тонкими пластинками для украшения.

  9. Шаг 9:

    Остальные грибы нарежьте кубиками.

  10. Шаг 10:

    Лук очистите и также измельчите.

  11. Шаг 11:

    На разогретом растительном масле обжарьте лук 3-4 минуты до легкого золотистого цвета.

  12. Шаг 12:

    Добавьте нарезанные грибы.

  13. Шаг 13:

    Обжарьте все вместе на небольшом огне до выпаривания жидкости (у меня ушло на это примерно 10 минут). Посолите и поперчите грибы.

  14. Шаг 14:

    Форму с тестом достаньте из холодильника и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

  15. Шаг 15:

    Пока выпекается основа для пирога, займитесь заливкой. Возьмите сметану и муку.

  16. Шаг 16:

    Перемешайте их.

  17. Шаг 17:

    Вбейте в эту смесь яйца и смешайте до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  18. Шаг 18:

    Сыр натрите на крупной терке, половину положите в заливку, остальное оставьте для верха пирога. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

  19. Шаг 19:

    Достаньте основу из духовки, но нагрев не выключайте. Выложите на нее начинку из грибов.

  20. Шаг 20:

    Залейте грибы яично-сметанной заливкой.

  21. Шаг 21:

    Сверху посыпьте оставшимся сыром.

  22. Шаг 22:

    Украсьте пластинками грибов.

  23. Шаг 23:

    Выпекайте пирог еще 15-20 минут до готовности, начинка должна схватится и зарумяниться сверху.

  24. Шаг 24:

    Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите и выньте из формы. Нарежьте на куски и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты