Испеки пряный и уютный пирог с орешками и кусочками халвы! Пирог с халвой вызывает ассоциации с Востоком - его изобилием, сладостями, сказками, тайнами. Все в этом пироге идеально - и тесто, пропитанное маслом, и карамелизированные грецкие орехи, и аромат корицы, и халва, которые дарят выпечке уютную пряность. Безусловно, именно кусочки халвы являются изюминкой этого блюда.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сливочное масло
85 гр
Сахарная пудра
100 гр
Яйца
2 шт.
Мука
200 гр
Разрыхлитель
0.75 стол.л.
Сода пищевая
0.75 чайн.л.
Морская соль
по вкусу
Сметана
130 гр
Сливочное масло
60 гр
Грецкие орехи
120 гр
Молотая корица
1 чайн.л.
Халва
170 гр
Коричневый сахар
25 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
28 гр.
35 гр.
419
ккал
Разогреваем духовку до 160 градусов по Цельсию. Форму 12 на 25 см смазываем кусочком сливочного масла. Основание и стороны формы выравниваем полосами пергаментной бумаги.
Грецкие орехи, предварительно вымытые и обсушенные, грубо режем на несколько частей. Халвы нарезаем кусочками по 3 см.
Готовим начинку: сливочное масло кладем в кастрюльку и ставим ее на слабый огонь. Растапливаем масло,а потом оставляем на огне еще на несколько минут, пока масло не станет светло-коричневым и не появится ореховый запах. Снимаем с огня и даем остыть.
Когда масло остынет, перемешиваем его с орехами и молотой корицей. Делим смесь на две части, в одну из которых вмешиваем сахар.
Готовим тесто: сливочное масло комнатной температуры кладем в чашу миксера, туда же насыпаем сахарную пудру. Взбиваем на средней скорости до пышности, затем добавляем яйца и взбиваем еще раз.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой, насыпаем щепотку морской соли, перемешиваем. Теперь поочередно вводим мучную смесь и сметану порциями в яичную массу. Замешиваем однородное тесто.
Выкладываем половину теста в форму для запекания, разравниваем, выкладываем орехово-коричную смесь без сахара, а сверху распределяем кусочки халвы. На халву выкладываем оставшееся тесто, а на него помещаем орехово-коричную смесь с сахаром.
Ставим форму с будущим пирогом в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Сделать это просто. Протыкаем шпажкой пирог и смотрим на шпажку. Если она осталась чистой и сухой, пирог готов и его можно доставать из духовки.
Оставляем пирог в форме остывать в течение 20 минут, после чего аккуратно извлекаем его из формы. Снимаем с пирога пергамент и даем ему полностью остыть,только после этого нарезаем ломтиками. Если начать резать пирог до остывания, аккуратных ломтиков не получится.