Традиционный, яблочный пирог к семейному чаепитию! Выпечка из дрожжевого теста очень вкусная, нежная и воздушная. Особенно мне нравятся пирога с вареньем. Они, конечно, очень калорийные, но иногда себя и свою семью можно побаловать.

Ингредиенты:

на 8 порций

Молоко
240 гр
Мука
450 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
2 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Сливочное масло
45 гр
Сухие дрожжи
7 гр
Варенье
500 гр
Яичные желтки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
5 гр.
52 гр.
267
ккал
Вообще, для начинки в такой пирог можно использовать любое варенье или повидло. Даже можно приготовить его и с несладкой начинкой. Но яблочное варенье, конечно, останется в фаворитах вкуса.
Если нет круглой формы для выпечки, то можно приготовить пирог сразу на противне, одним большим пирогом.
Аромат домашней выпечки всегда придает дому уют.
А приготовить такой пирог под силу любой хозяйке.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления яблочного пирога, первым делом, необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого возьмите теплое молоко и размешайте в нем сухие дрожжи. Дайте постоять минут 5.

  2. Шаг 2:

    Затем добавьте в дрожжевую массу мягкое сливочное масло, яйцо, соль и сахар.

  3. Шаг 3:

    Необходимое количество муки просейте через сито и, понемногу, подсыпайте в чашу и замешивайте тесто.

  4. Шаг 4:

    Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Хорошо вымесите его руками. Затем положите тесто в теплое место и накройте полотенцем. Оставьте его на 1 час, чтобы оно подошло. За это время тесто должно увеличиться в объеме.

  5. Шаг 5:

    Этого количества теста хватит на 2 пирога, в диаметре 22 см. Дно разъемной формы для выпечки застелите кулинарной бумагой. Тесто разделите на 2 пирога. От половины теста отрежьте 1/3 для верха пирога. А оставшиеся 2/3 теста раскатайте и застелите дно формы.

  6. Шаг 6:

    Выложите яблочное варенье и распределите равномерно по всей поверхности теста, не доходя до края по 1-2 см. Отложенную 1/3 теста раскатайте и нарежьте на полоски. Выложите эти полоски по всей поверхности пирога сеточкой, прикрепляя по краям к тесту.

  7. Шаг 7:

    С помощью кисточки смажьте верх пирога яичным желтком. Дайте пирогу постоять минут 10-15 в тепле. Затем поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут (примерно). Ориентируйтесь по своей духовке.

  8. Шаг 8:

    Готовый пирог будет аппетитного золотистого цвета. А по всей кухне будет разноситься аромат свежей, домашней выпечки. Извлеките пирог из формы и немного остудите. Приятного чаепития!

Другие рецепты