Очень вкусно с горячим молоком или чаем. Наслаждайся! Бруснику для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную. Еще можно заменить бруснику клюквой. Тогда при выкладывании начинки можно чуть присыпать яблоки сахаром, чтобы компенсировать кислоту ягод. А можно оставить и так. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале. Меня очень заинтересовало наличие в составе теста сухого молока - это должно было придать пирогу интересный и яркий молочный привкус. В итоге так и получилось.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
200 гр
Сахар
100 гр
Сухое молоко
100 гр
Яйца
3 шт.
Крахмал
0.5 стол.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Брусника
100 гр
Яблоки
2 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
5 гр.
34 гр.
206
ккал
Этот пирог можно сделать так, как я - выложить на дно формы для запекания всю яблочно-брусничную начинку  и сверху залить тестом. А можно чередовать слои теста и начинки. Получится примерно 3 слоя теста и 2 слоя начинки. Верхним слоем при этом должно стать тесто.
При желании можно слегка обжарить яблоки в сковороде с добавлением сахара. Тогда у пирога появится ощутимый карамельный привкус, что при сочетании с молочно-бисквитным тестом должно привнести в пирог свою изюминку. 
Из-за наличия в тесте сухого молока верхушка пирога очень быстро румянится, в то время, как внутри тесто и яблоки еще не пропеклись. Поэтому,, чтобы верх не подгорел, лучше накрыть форму двойным слоем фольги.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для теста нам понадобятся мука, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель, крахмал и яйца.

  2. Шаг 2:

    Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

  3. Шаг 3:

    Не прекращая взбивать, добавить сухое молоко и крахмал.

  4. Шаг 4:

    Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.

  5. Шаг 5:

    Все тщательно перемешать. Должно получиться полувязкое текучеее тесто.

  6. Шаг 6:

    Начинка. Для начинки нам понадобятся кисло-сладкие сочные яблоки и брусника (свежая или замороженная; замороженную нужно слегка разморозить, чтобы ягодки оттаяли друг от друга). Я обычно беру сорт Семеринка - они долго не темнеют после разрезания.

  7. Шаг 7:

    Яблоки вымыть, обсушить. Удалить семена и нарезать дольками.

  8. Шаг 8:

    В застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки выложить яблоки и бруснику.

  9. Шаг 9:

    Сверху залить яблоки с брусникой тестом. Разровнять.

  10. Шаг 10:

    Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Во время выпекания духовку не открывать. Готовый пирог перевернуть на блюдо и слегка остудить. При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Другие рецепты