Пирог с яблоками и брусникой
Очень вкусно с горячим молоком или чаем. Наслаждайся! Бруснику для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную. Еще можно заменить бруснику клюквой. Тогда при выкладывании начинки можно чуть присыпать яблоки сахаром, чтобы компенсировать кислоту ягод. А можно оставить и так. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале. Меня очень заинтересовало наличие в составе теста сухого молока - это должно было придать пирогу интересный и яркий молочный привкус. В итоге так и получилось.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
34 гр. |
При желании можно слегка обжарить яблоки в сковороде с добавлением сахара. Тогда у пирога появится ощутимый карамельный привкус, что при сочетании с молочно-бисквитным тестом должно привнести в пирог свою изюминку.
Из-за наличия в тесте сухого молока верхушка пирога очень быстро румянится, в то время, как внутри тесто и яблоки еще не пропеклись. Поэтому,, чтобы верх не подгорел, лучше накрыть форму двойным слоем фольги.
-
Шаг 1:
Тесто. Для теста нам понадобятся мука, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель, крахмал и яйца.
-
Шаг 2:
Яйца взбить с сахаром в пышную пену.
-
Шаг 3:
Не прекращая взбивать, добавить сухое молоко и крахмал.
-
Шаг 4:
Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.
-
Шаг 5:
Все тщательно перемешать. Должно получиться полувязкое текучеее тесто.
-
Шаг 6:
Начинка. Для начинки нам понадобятся кисло-сладкие сочные яблоки и брусника (свежая или замороженная; замороженную нужно слегка разморозить, чтобы ягодки оттаяли друг от друга). Я обычно беру сорт Семеринка - они долго не темнеют после разрезания.
-
Шаг 7:
Яблоки вымыть, обсушить. Удалить семена и нарезать дольками.
-
Шаг 8:
В застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки выложить яблоки и бруснику.
-
Шаг 9:
Сверху залить яблоки с брусникой тестом. Разровнять.
-
Шаг 10:
Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Во время выпекания духовку не открывать. Готовый пирог перевернуть на блюдо и слегка остудить. При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Другие рецепты
В чем готовим?