Вкусный десерт с пряным вкусом и ягодным ароматом! Яблочный пирог с лесными ягодами - домашняя выпечка, которая будет уместно смотреться на столе в любое время года. Клюкву можно использовать замороженную. Приятным дополнением к такому пирогу будет ароматный свежезаваренный чай.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
460 гр
Разрыхлитель
10 гр
Соль
8 гр
Маргарин
250 гр
Яблочный уксус
15 мл
Вода
90 мл
Яичные белки
2 шт.
Сливочное масло
100 гр
Мука
75 гр
Вода
50 мл
Сахар
100 гр
Коричневый сахар
100 гр
Молотая корица
8 гр
Мускатный орех
2 гр
Гвоздика
2 гр
Яблоки
550 гр
Клюква
250 гр
Сахар
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
14 гр.
32 гр.
259
ккал
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Маргарин мелко порубить острым ножом и смешать с мукой. Прямо руками перемешать все ингредиенты между собой, чтобы получилась мучная крошка.
Влить в полученную крошку яблочный уксус и 2/3 части воды. Вода должна быть очень холодной, прямо ледяной. Перемешать крошку с жидкими ингредиентами, постепенно добавляя оставшуюся воду. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Воды может понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта муки и наличия в ней клейковины.
Полученное тесто разделить на две равные части. Обе части завернуть в пищевую пленку, чтобы не подсыхали, и поставить в морозильную камеру на пару часов. Можно приготовить тесто заранее накануне. После того, как тесто затвердело, вынуть его из морозильной камеры и разморозить его до мягкости.
Одну из частей теста раскатать при помощи скалки в тонкий лист и уложить в форму для выпечки. Если формы круглая, то свернуть из листа круг и загнуть бортики.
Яичные белки взбить кулинарным венчиком и смазать 2/3 его частью нижний корж пирога. Снова поместить корж в морозилку.
Включить духовку на 180 градусов Цельсия в режиме конвекции или нагрев сверху и снизу.
Для начинки пирога растопить сливочное масло в огнеупорной посуде, добавить муку и перемешать до получения однородной массы. Затем влить воду и всыпать белый и коричневый сахар, мускатный орех, корицу и молотую гвоздику. Перемешать все продукты и поставить на средний огонь. Довести все до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Яблоки и клюкву промыть и обсушить. Яблоки разрезать на кусочки, удалить сердцевину и грубую шкурку. Нарезанные фрукты и ягоды пересыпать в емкость к приготовленной смеси и хорошо перемешать.
Вынуть форму с нижним коржом из морозильной камеры и равномерно распределить на него приготовленную начинку. Вторую часть теста раскатать в лист и нарезать на полоски. Покрыть этими полосками верхнюю часть пирога, покрывая его крест накрест, делая своеобразную решетку.
Смазать пирог остатками взбитого белка и присыпать сахаром.
Поставить пирог выпекаться в течение часа или пока он не покроется золотистой корочкой.
Приятного аппетита!