Пышный, нарядный, с ароматными яблочками! Открытый пирог с яблоками – один из вариантов домашней выпечки из дрожжевого теста. Нежный, сдобный, с сочной яблочной начинкой! Вооружитесь фантазией и украсьте его как душе угодно. С ним любое чаепитие будет теплым и душевным!

Ингредиенты:

на 12 порций

Яйца
2 шт.
Сахар
60 гр
Сухие дрожжи
6 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Сливочное масло
75 гр
Молоко
200 мл
Ванильный сахар
1 стол.л.
Растительное масло
1 чайн.л.
Пшеничная мука
490 гр
Яблоки
3 шт.
Сахар
3 стол.л.
Сливочное масло
40 гр
Молотая корица
0.75 чайн.л.
Яйца
0.5 шт.
Молоко
1 десерт.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
8 гр.
34 гр.
236
ккал
Сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту никогда не подводит. Выпечка из него всегда получается удачной. Нижняя корочка пирога очень вкусная, пропитанная сочностью яблочной начинки. Благодаря сдобе пирог долго остается мягким и не черствеет.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь пирог с яблоками из дрожжевого теста? Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте, чтобы процесс подъема теста проходил быстрее. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. По содержанию клейковины она наиболее подходит для приготовления дрожжевой сдобы.

  2. Шаг 2:

    Сначала активируйте дрожжи. В небольшой, но с высокими бортиками мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и 50 мл теплого молока, хорошо перемешайте. Оставьте дрожжевую смесь на 10-15 минут до образования пенной "шапочки". Если "шапочка" не появилась или слабо и долго поднимается, значит, дрожжи недостаточно активны и их лучше заменить. На таких дрожжах тесто не будет удачным и есть риск впустую потратить и время, и усилия.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло распустите на медленном огне. Это можно сделать также в микроволновке. Масло должно остыть.

  4. Шаг 4:

    Муку просейте через сито. Для этого возьмите просторную, широкую миску, чтобы при просеивании мука не высыпалась на стол. Зачем просеивать муку? Просеивание увеличит содержание кислорода в муке, благодаря этому тесто будет легче подниматься и получится пышным и воздушным.

  5. Шаг 5:

    Выберите подходящую емкость для замеса теста. Яйца взбейте до однородности. Чем взбивать яйца? Можно воспользоваться венчиком или вилкой. Миксер здесь не понадобится.

  6. Шаг 6:

    К взбитым яйцам добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Еще раз взбейте до частичного растворения сухих ингредиентов.

  7. Шаг 7:

    Влейте дрожжевую смесь, перемешайте ложкой.

  8. Шаг 8:

    Добавьте остальное (150 мл) теплое молоко, перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Влейте сливочное масло, перемешайте. Масло не должно быть горячим, допустимо, если оно будет лишь слегка тепленьким. Иначе это повлияет на действие дрожжей.

  10. Шаг 10:

    Всыпьте в жидкую массу просеянную муку. Можно это делать через сито, тем самым просеивая ее дважды. Не добавляйте сразу всю муку, чтобы не сделать тесто тугим и тяжелым. Сначала добавьте примерно 3/4 от общего количества, перемешайте ложкой.

  11. Шаг 11:

    Тесто получается еще очень липкое.

  12. Шаг 12:

    Затем добавляйте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто руками и контролируя его густоту.

  13. Шаг 13:

    Тесто должно получиться мягким, податливым, однородным. Оно практически не липнет к рукам. Сформируйте из теста шар, прикройте его полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте тесто в теплом месте для подъема.

  14. Шаг 14:

    Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Яблоки возьмите крупные, если фрукты небольшие, то увеличьте их количество.

  15. Шаг 15:

    На широкой сковороде растопите сливочное масло.

  16. Шаг 16:

    Добавьте на сковороду сахар, перемешайте. Количество сахара регулируйте, ориентируясь на свой вкус и сладость яблок.

  17. Шаг 17:

    На умеренном огне при частом помешивании доведите сладкую масляную смесь до легкого карамельного цвета.

  18. Шаг 18:

    Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоки произвольно. Можно не слишком тонкими пластинками или кубиками.

  19. Шаг 19:

    Подготовленные яблоки выложите на сковороду, перемешайте.

  20. Шаг 20:

    Готовьте начинку на среднем огне до умеренной мягкости яблочных долек. При этом аккуратно перемешивайте начинку деревянной лопаткой, чтобы яблоки тушились равномерно. В конце приготовления посыпьте яблоки корицей, перемешайте. Добавление корицы - дело вкуса. Если пряность не нравится, не добавляйте.

  21. Шаг 21:

    Подержите яблоки на медленном огне 1 минуту и снимите с плиты. Начинку нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее в отдельную чашку.

  22. Шаг 22:

    Тесто хорошо поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. В моем случае это произошло за 1 ч 20 минут. Время подъема теста будет зависеть от температуры окружающей среды и активности дрожжей.

  23. Шаг 23:

    Рабочую поверхность присыпьте мукой. Аккуратно обомните тесто, выложите на стол. Разделите тесто на 2 неравные части. Меньшую часть используем для украшения верха пирога. Ее прикройте полотенцем, чтобы не подсохла, пока будем формировать пирог.

  24. Шаг 24:

    Как сформировать открытый пирог? Я делала прямоугольный пирог. Можно сделать его круглым или квадратным и выпекать в любой подходящей форме. Такой пирог мне удобнее было делать на листе для выпечки, нежели в форме с бортиками. Выбирайте подходящий для себя вариант. Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт. Мне хотелось, чтобы толщина нижней корочки пирога и начинки была примерно одинаковой, поэтому раскатала тесто толщиной не более 7-8 мм.

  25. Шаг 25:

    Края пласта сделала немного тоньше, так как они будут загибаться на начинку. Тесто аккуратно заверните на скалку и перенесите на лист, застеленный пергаментом.

  26. Шаг 26:

    Тесто очень мягкое, податливое. Если оно немного деформировалось при переносе, его легко поправить и придать нужную форму. При необходимости смажьте форму для выпечки растительным маслом.

  27. Шаг 27:

    Равномерно выложите на тесто яблочную начинку, оставляя свободными по 3-4 см с каждого края.

  28. Шаг 28:

    От меньшего кусочка теста отделите часть, раскатайте, нарежьте на полоски шириной 1 см. Выложите полоски поверх начинки в виде сеточки.

  29. Шаг 29:

    Загните края теста на начинку. Уголки-стыки соедините, чтобы они не разошлись во время выпечки.

  30. Шаг 30:

    Из остального теста сделайте любое украшение по желанию, чтобы пирог был наряднее. Шаги 24-30 можно упустить и сделать пирог согласно своей фантазии и желанию.

  31. Шаг 31:

    В маленькой мисочке вилкой взбейте яйцо с молоком до однородности.

  32. Шаг 32:

    С помощью кулинарной кисти смажьте верх пирога взбитым яйцом, чтобы во время выпечки пирог приобрел румяный колер. Пока я украшала пирог, тесто еще хорошо подошло, поэтому дополнительной расстойки не потребовалось.

  33. Шаг 33:

    Выпекайте пирог с яблоками в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Если деревянная шпажка выходит из теста сухая, значит, пирог готов. Время выпечки будет зависеть от размера, толщины пирога, а также от особенностей работы духовки. У меня получился пирог 32*22 см и выпекался около 40 минут. Если верх выпечки преждевременно зарумянился, а внутри пирог еще не готов, прикройте его листом фольги.

  34. Шаг 34:

    Готовую выпечку полностью остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте. Приятного чаепития!

Другие рецепты