Нежный и ароматный ягодный пирог со сметанно-ванильной заливкой. Еще один рецепт пирога с ягодами, мне посчастливилось купить чернику. На этот раз пирог со сметанной заливкой. У меня форма диаметром 20 см, поэтому осталось еще немного теста и заливки и я сделала еще небольшие порционные пироги.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
200 гр
Сливочное масло
150 гр
Сахар
150 гр
Яйца
1 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Растительное масло
0.5 чайн.л.
Яйца
3 шт.
Сметана
250 гр
Сахарная пудра
50 гр
Ванильный сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
19 гр.
33 гр.
331
ккал
1. Тесто. Мягкое сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и яйцом. Муку соединить с разрыхлителем и просеять в яично-сливочную массу. Все перемешать и замесить мягкое тесто.
2. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму и сделать бортики. На тесто выложить лист бумаги для выпекания и сверху высыпать сухую фасоль или горох, чтобы дно основы не поднялось при выпекании.
3. Выпекать корж 15-20 минут при 200°С.
4. Начинка. Чернику вымыть, обсушить.
5. Заливка. Взбить сметану с яйцами, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
6. Достать из духовки основу для пирога, убрать груз, распределить по тесту ягоды и залить сметанной-яичной смесью.
7. Снова поставить пирог в духовку и выпекать 30 минут при 180°С.
8. Дать готовому пирогу остыть в форме, затем переложить на блюдо и украсить мятой.
Пирог получается ароматным, с нежной начинкой. Отличный вариант для летнего чаепития! Ягоды для начинки можно использовать любые - и каждый раз получать новый пирог!