Легкий и вкусный! Порадуй семью без усталости и затрат! Пирог с капустой без кефира - нежная и сочная выпечка, способная разнообразить привычный рацион семьи. Он очень простой в приготовлении и не требует финансовых затрат, базовые продукты всегда есть в холодильнике. Справится даже новичок!

Ингредиенты:

на 8 порций

Капуста
500 гр
Сливочное масло
50 гр
Разрыхлитель
5 гр
Мука
150 гр
Яйца
3 шт.
Сметана
100 мл
Майонез
40 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Молоко
100 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
10 гр.
13 гр.
169
ккал
Белокочанную капусту мелко шинкуем. Толстые стебли лучше вырезать и не использовать, чтобы не нарушить нежный вкус пирога слишком крупными и грубыми кусками.
Перемещаем нарезанную капусту в глубокую миску, добавляем соль и хорошо перемешиваем руками, разминая кусочки. Благодаря этой процедуре капуста станет мягче, пустит сок, а готовый пирог получится мягким и нежным.
Антипригарную форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем капусту, распределяем ровным слоем. Оставшееся сливочное масло нарезаем маленькими кусочками. Сверху присыпаем черным молотым перцем по вкусу.
Готовим заливное тесто для пирога с капустой. В миску вбиваем яйца, добавляем сметану и майонез. Концентрацию майонеза и сметаны можно регулировать со собственному желанию, можно увеличивать и уменьшать количество майонеза и сметаны, что сделает тесто более пресным или наоборот.
Взбиваем массу миксером, можно работать венчиком, но с миксером пирог получится более пышным. Когда масса взбита, добавляем молоко и разрыхлитель. Если заменяем разрыхлитель содой, предварительно гасим ее уксусом, чтобы началась реакция.
Муку просеиваем в глубокую посуду и по ложке добавляем к жидкой массе. Хорошо вмешиваем каждую порцию миксером, получая полностью однородную консистенцию. Готовое тесто по консистенции походе на тесто как на оладьи, равномерно наливаем его на капустную начинку.
Отправляем пирог в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Выпекаем в течение 35-45 минут, пока поверхность не станет золотистой. Готовность середины определяем с помощью деревянной шпажки. Если снаружи пирог уже готов, а внутри еще сырой, прикрываем верх фольгой, блестящей стороной вверх, чтобы он не стал гореть, и допекаем до готовности.
Готовый пирог достаем из духовки и немного остужаем в форме, чтобы он не развалился. Затем нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Приятного аппетита!