Пирог с капустой и мясом дрожжевой
Сочный, вкусный, из доступных продуктов! Для всей семьи! Дрожжевой пирог с мясом и капустой – простая несладкая выпечка. Тесто пышное, очень легкое на подъем, а начинка сочная и готовится совсем несложно. Он украсит и семейный стол, и подойдет для встречи родных и друзей. Просто, вкусно, по-домашнему!

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
22 гр. |
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
-
Шаг 1:
Как сделать дрожжевой пирог с мясом и капустой? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Молоко подойдет любой жирности, его нужно немного подогреть.
-
Шаг 2:
В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате тесто легко будет подниматься и станет воздушным. А готовая выпечка получится пышной.
-
Шаг 3:
Активируйте дрожжи. Чтобы этот процесс проходил быстрее и эффективнее, воду слегка подогрейте. В маленькой мисочке растворите в воде дрожжи и 1 ч.л. сахара, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 10-12 минут до образования "шапочки" на поверхности.
-
Шаг 4:
Для приготовления теста возьмите вместительную емкость с учетом того, что тесто будет увеличиваться в объеме. Яйцо взбейте с оставшимся сахаром и солью до однородности.
-
Шаг 5:
Влейте теплое молоко, слегка перемешайте.
-
Шаг 6:
Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
-
Шаг 7:
Влейте растительное масло, снова перемешайте.
-
Шаг 8:
Всыпьте большую часть просеянной муки. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось тугим. Ее может потребоваться меньше (или больше) указанного количества.
-
Шаг 9:
Перемешайте сначала ложкой. Оставшуюся муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и наблюдая за его консистенцией.
-
Шаг 10:
Тесто получается мягким, нежным, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто от заветривания полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
-
Шаг 11:
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для пирога. Фарш можно взять любой: свиной, говяжий либо смешанный.
-
Шаг 12:
Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 13:
На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.
-
Шаг 14:
Выложите на сковороду фарш. Обжарьте фарш с луком, часто мешая и разминая мясные комочки. Фарш посолите, по желанию можно добавить любые специи по вкусу. Готовьте фарш до изменения цвета, он должен стать темным.
-
Шаг 15:
Капусту помойте, снимите верхние грубые листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
-
Шаг 16:
На сковороде обжарьте капусту с добавлением растительного масла до готовности. Не забывайте помешивать, чтобы капуста обжаривалась равномерно. По необходимости добавьте пару ложек теплой воды. В процессе приготовления капусту посолите.
-
Шаг 17:
Обжаренный фарш соедините с капустой, перемешайте. Начинку хорошо остудите.
-
Шаг 18:
Через 80-90 минут тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
-
Шаг 19:
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на части: побольше - для низа пирога, поменьше - для верха. И немного теста я оставила для украшения.
-
Шаг 20:
Большую часть теста раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт размером больше диаметра формы, чтобы можно было сделать бортики.
-
Шаг 21:
Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом, чтобы готовый пирог легко вынимался. У меня диаметр формы 22 см. Выложите в форму раскатанное тесто, распределите по дну, сформируйте бортики.
-
Шаг 22:
На тесто равномерно распределите начинку.
-
Шаг 23:
Вторую часть теста раскатайте аналогично первой, выложите ее сверху, прикрыв начинку. Края теста хорошо соедините. В центре пирога обязательно сделайте отверстие для выхода пара, чтобы пирог хорошо пропекся.
-
Шаг 24:
Из оставшегося теста вырежьте любые фигурки и украсьте пирог сверху.
-
Шаг 25:
В мисочке взбейте желток с молоком до однородности.
-
Шаг 26:
С помощью кулинарной кисти смажьте верх пирога желтковой смесью.
-
Шаг 27:
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Если пирог будет преждевременно румяниться, прикройте его сверху слоем фольги. Продолжительность выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовый пирог немного остудите в форме, затем вынимайте.
-
Шаг 28:
Дрожжевой пирог с мясом и капустой хорош как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?