Домашний пирог с богатой сытной начинкой. Мне особенно нравится тесто для этого пирога. Я часто его использую для выпечки с несладкими начинками. Оно очень мягкое и не пересыхает даже за время продолжительного приготовления. Пирог с картошкой и курицей получается сытным и ароматным.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сметана
180 гр
Сливочное масло
90 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Пшеничная мука
275 гр
Картошка
3 шт.
Куриное филе
370 гр
Лук репчатый
2 шт.
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
0.75 чайн.л.
Укроп
1 чайн.л.
Базилик
1 чайн.л.
Сливочное масло
25 гр
Яичные желтки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
18 гр.
180
ккал
Форму нарезки составляющих начинки можно выбрать другую. Например, нарезать курицу и картофель брусочками или все кубиками.
Вместо куриного филе можно взять бедра или голени.
Тесто на сметане получается очень послушное, с ним легко и удобно работать. Главное, не забить его мукой, иначе при раскатке оно будет сжиматься. К тому же это повлияет и на его вкусовые качества.
  1. Шаг 1:

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления теста для пирога с картошкой и курицей в духовке.

  2. Шаг 2:

    Сливочное масло распустить на медленном огне, дать немного остыть.

  3. Шаг 3:

    К сметане добавить соль, перемешать.

  4. Шаг 4:

    Влить остывшее сливочное масло, перемешать.

  5. Шаг 5:

    Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать сначала ложкой, затем руками. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше. Но не стоит добавлять муки слишком много, чтобы тесто не было слишком крутым.

  6. Шаг 6:

    Тесто должно получится однородное, мягкое, податливое, немного маслянистое. Не стоит вымешивать его слишком долго. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.

  7. Шаг 7:

    Подготовить ингредиенты для начинки.

  8. Шаг 8:

    Куриное филе помыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.

  9. Шаг 9:

    Филе посолить, добавить сушеные укроп и базилик, перемешать.

  10. Шаг 10:

    Репчатый лук очистить, помыть, мелко порезать.

  11. Шаг 11:

    Картошку очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками, добавить кориандр, соль, перемешать.

  12. Шаг 12:

    Охлажденное тесто разделить на 3 неравные части. Самую маленькую часть теста я использовала для украшения. Если пирог украшать не планируется, то разделить тесто на 2 части.

  13. Шаг 13:

    На столе, присыпанном мукой, раскатать большую часть теста в круглый пласт немного больше диаметра формы.

  14. Шаг 14:

    Форму смазать сливочным маслом. С помощью скалки перенести тесто в форму, края пласта должны ложиться на бока формы.

  15. Шаг 15:

    Выложить начинку. Сначала равномерно разложить кружочки картошки.

  16. Шаг 16:

    Затем лук. По желанию лука можно взять больше.

  17. Шаг 17:

    Равномерно разложить куриное филе.

  18. Шаг 18:

    На куриное филе распределить кусочки сливочного масла, чтобы начинка была более сочной. Вторую часть теста раскатать и накрыть пирог сверху. Края соединить, хорошо защипать.

  19. Шаг 19:

    Из оставшегося теста вырезать украшения. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки. Сверху смазать пирог взбитым желтком.

  20. Шаг 20:

    Выпекать пирог при 180 градусах около 45 минут. Если пирог слишком начнет румяниться, прикрыть сверху фольгой. Готовому пирогу дать немного остыть и подавать. Приятного аппетита!

Другие рецепты