Очень нежный, с приятной кислинкой во вкусе пирог! Пироги с клюквой и яблоками весьма популярны. Это обусловлено удачным сочетанием ингредиентов для начинки: сладкие яблоки и кислая клюква, а тесто для такого пирога подойдет абсолютно любое.

Ингредиенты:

на 6 порций

Сливочное масло
150 гр
Сметана
200 гр
Пшеничная мука
2 стак.
Сода пищевая
0.3 чайн.л.
Ванилин
1 гр
Столовый уксус
0.3 чайн.л.
Яблоки
3 шт.
Клюква
100 гр
Сахар
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
14 гр.
24 гр.
236
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Быстрым и одним из удачных можно назвать песочное тесто для такого пирога. В глубокую миску кладем размягченное и нарезанное на кубики сливочное масло. Его можно заменить маргарином как более дешевым продуктом, на вкус такая замена особо не влияет.

  2. Шаг 2:

    Чтобы тесто получилось на вкус более нежным и мягким добавляем сметану, я использовала 20% продукт.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем сахар и щепотку соли для баланса вкуса.

  4. Шаг 4:

    Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

  5. Шаг 5:

    Добавляем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную столовым уксусом, можно использовать готовый разрыхлитель, щепотку ванилина для создания приятного аромата.

  6. Шаг 6:

    Замешиваем эластичное и гладкое тесто, долго месить руками песочное тесто не нужно, иначе оно будет тугим, а изделия из него твердыми. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

  7. Шаг 7:

    Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для пирога. Клюква имеет кисловатый вкус, поэтому, чтобы начинка в целом была в меру кислой, нужно добавить яблоки сладких сортов. Если у яблок кожица жесткая, то лучше ее снять, семенную коробочку вырезаем. Мякоть яблока нарезаем на небольшие кусочки или дольки.

  8. Шаг 8:

    «Отдохнувшее» тесто вынимаем из холодильника, делим на две части, раскатываем больший кусочек теста в пласт толщиной около 0,5 см, по размеру формы для выпекания пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным масло, выкладываем в нее тесто, формируя небольшие бортики.

  9. Шаг 9:

    На тесто выкладываем приготовленные яблоки и вымытую, просушенную клюкву (можно использовать замороженные ягоды). Сверху присыпаем клюкву сахаром.

  10. Шаг 10:

    Из оставшегося теста делаем решетку для оформления пирога, по желанию пирог можно украсить по-другому. Чтобы пирог получился красивым румяным, его сверху моно смазать взбитым желтком куриного яйца. Отправляем заготовку пирога в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, время выпечки зависит от работы духового шкафа и размера формы, сочности начинки.

  11. Шаг 11:

    Пирог должен слегка подрумяниться сверху. Приятного аппетита!

Другие рецепты