Летний ароматный пирог для семейного чаепития. Давний рецепт одного из любимых пирогов. Рассыпчатое песочное тесто с ноткой лимона отлично сочетается с кислым крыжовником.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
300 гр
Сливочное масло
150 гр
Сахар
100 гр
Яйца
2 шт.
Лимонная цедра
1 стол.л.
Сахар
200 гр
Крыжовник
400 гр
Яйца
5 шт.
Сливки
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
11 гр.
34 гр.
260
ккал
1. Тесто. Муку просеять, добавить сахар, охлажденное рубленое сливочное масло и перемешать до состояния крошки. По одному вбить яйца, добавить тертую лимонную цедру. Замесить однородное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.
2. Тесто раскатать в круг и выложить в смазанную сливочным маслом форму (д. 26-28 см) с низкими бортиками так, чтобы оно закрыло дно и бока. Выступающие наружу излишки теста срезать ножом. Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
3. Начинка. Ягоды вымыть, удалить плодоножки. Проварить вместе с сахаром около 7 минут.
4. Заливка. Половину ягод крыжовника вместе с сиропом протереть через сито. Яйца вместе со сливками взбить миксером, добавить протертый крыжовник и перемешать.
5. В форму с тестом выложить оставшиеся ягоды вместе с сиропом, сверху залить яичной смесью.
6. Поставить в духовку еще на 30 минут.
7. Вынуть из духовки и оставить в форме на 15 минут. Затем выложить пирог на блюдо и разрезать на порционные куски. Украсить мятой.