Слоёный пирог с черносливом и курагой. Вкусный и простой! Такой пирог хочется испечь на выходных и позвать в гости близких и друзей на чай. Он очень уютный и домашний. По этому рецепту пирог получается довольно большой - на большую семью или компанию.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
700 гр
Сливочное масло
300 гр
Молоко
225 мл
Сухие дрожжи
7 гр
Сахар
1 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Курага
400 гр
Чернослив
200 гр
Вода
380 мл
Мука
60 гр
Сахар
40 гр
Сливочное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
12 гр.
38 гр.
280
ккал
Что мне особенно понравилось в этом пироге - в нем мало теста и оно очень вкусное и много начинки. Пирог в меру сладкий, ну и полезный за счет кураги и чернослива.
  1. Шаг 1:

    Промыть курагу и чернослив. Замочить в кипячёной воде на ночь: 400 г кураги залить 250 мл кипятка, 200 г чернослива залить 130 мл кипятка.

  2. Шаг 2:

    После замачивания отдельно измельчить в блендере или комбайне курагу и чернослив. (Воду не сливать, измельчать вместе с водой, иначе начинка получится слишком крутой)

  3. Шаг 3:

    Приготовить опару: в теплое молоко (37-40 градусов, если температура будет выше, дрожжи погибнут, если ниже, то может не произойти химическая реакция и дрожжи не начнут бродить ) добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить на 5 — 10 минут.

  4. Шаг 4:

    Растопить сливочное масло (дать остыть до комнатной температуры) , влить в него опару.

  5. Шаг 5:

    Добавить к этой массе просеянную муку и соль, замесить тесто, сформировать из него шар. Для начала взять примерно 600 г муки, затем подсыпать по мере необходимости. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа. Затем, Обмять тесто.

  6. Шаг 6:

    Разделить его на 4 части: одну сделать немного больше и три одинаковые поменьше .

  7. Шаг 7:

    Большую часть раскатать в круг толщиной 4-5мм , выложить в форму (у меня форма диаметром 26 см) , смазанную маслом, делая бортик.

  8. Шаг 8:

    Выложить на него половину начинки из кураги.

  9. Шаг 9:

    Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть сверху.

  10. Шаг 10:

    Распределить на ней начинку из чернослива.

  11. Шаг 11:

    Третью часть раскатать в круг и выложить сверху. Распределить на нем оставшуюся курагу.Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края, местами проткнуть пирог ножом.

  12. Шаг 12:

    Приготовить крошку. Очень холодное сливочное масло натереть на терке (предварительно поместить его в морозилку минут на 20), смешать с мукой и сахаром. Тщательно растереть в крошку. Выпекать пирог в разогретой духовке при 170 градусах 30 минут . Далее посыпать крошкой и выпекать еще 20-30 минут при 200 градусах. 16. Полностью остудить. Приятного аппетита!

Другие рецепты