Пирог с маком из дрожжевого теста
Вкусная и сладкая выпечка, которую полюбит вся семья! Пирог с маком из дрожжевого теста - это вкусная выпечка, которая идеально подойдет к чаю, молоку, какао или кофе. Такое лакомство обычно обожают дети. Готовить пирог несложно, получается он вкусным, воздушным, сладким, мягким, сдобным. Плюс пирога в том, что его не нужно разрезать на кусочки - достаточно просто отломить розочку. Это оригинально, красиво и удобно.

Ингредиенты:
на 12 порций
Мука
350 гр
Свежие дрожжи
30 гр
Сахар
100 гр
Молоко
200 мл
Мак пищевой
40 гр
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
30 гр
Растительное масло
10 мл
Разрыхлитель
2.5 гр
Ванильный сахар
10 гр
Соль
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
38 гр. |
269
ккал
Пирог получается вкусным, а готовить его достаточно просто! Итак, начинаем с дрожжей. Для приготовления пирога по этому рецепту понадобятся свежие дрожжи. Крошим их в глубокую миску, насыпаем к ним сахарный песок, слегка перемешиваем и убираем в теплое место на 15-20 минут. Растапливаем в плошке сливочное масло, например, в микроволновке, но можно и просто на плите. После даем ему остыть.
Ближе к окончанию указанного времени подогреваем молоко до 35-40 градусов (не более) и вливаем молоко к дрожжам. Туда же разбиваем два предварительно хорошо вымытых и обсушенных полотенцем куриных яйца. Насыпаем соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавляем к смеси растопленное и охлажденное сливочное масло, все тщательно мешаем.
Просеиваем в отдельную миску пшеничную муку и начинаем ее порциями добавлять к остальным ингредиентам, замешивая тесто. Месим тесто до гладкости и однородности. Тесто получается достаточно мягким, вовсе не крутым, приятным на ощупь. Формируем из теста шар, кладем на дно большой глубокой кастрюли, накрываем сверху чистым сухим полотенцем и ставим все в теплое место. Даем тесту подойти в течение 30-40 минут.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, месим его еще раз и снова формируем шар и убираем в теплое место под полотенце. Снова ждем 30-40 минут, за которые тесто снова увеличивается в объеме, становится очень воздушным, а после переходим к самому пирогу.
Мак промываем, перекладываем в кастрюльку. Заливаем кипятком так, чтобы он был полностью им покрыт. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 2-3 минут. Откидываем мак на ситечко, а когда вода полностью стечет, возвращаем его обратно в кастрюльку. Добавляем сахар (20 гр) и растираем мак пестиком.
Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством муки и делим пополам. Сначала работаем с первой половиной, раскатывая ее в тонкий пласт (не более 0,5 см толщиной). Смазываем пласт растительным маслом, выкладываем половину подготовленного мака, равномерно его распределяем по тесту. Сверху посыпаем половиной сахарного песка. Теперь пласт сворачиваем в рулет, а затем режем его на одинаковые кусочки толщиной примерно 2,5 см. На каждом кусочке снизу соединяем концы теста, формируя своеобразный "бутончик".
Форму для запекания (а их возможно понадобится 2 или 3 в зависимости от размера) выстилаем пергаментом и выкладываем бутончики. Близко друг к другу, но не слишком плотно.
Теперь все то же самое проделываем с оставшимся тестом, предварительно включив разогреваться духовку до 200 градусов по Цельсию.
В стаканчики взбиваем вилкой яйцо и смазываем их бутончики сверху. Оправляем формы с пирогом (пирогами) в разогретую духовку на 20-25 минут. Время зависит от типа духовки - пирог должен стать румяным.
Подавать пирог можно как теплым, так и холодным!
Ближе к окончанию указанного времени подогреваем молоко до 35-40 градусов (не более) и вливаем молоко к дрожжам. Туда же разбиваем два предварительно хорошо вымытых и обсушенных полотенцем куриных яйца. Насыпаем соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавляем к смеси растопленное и охлажденное сливочное масло, все тщательно мешаем.
Просеиваем в отдельную миску пшеничную муку и начинаем ее порциями добавлять к остальным ингредиентам, замешивая тесто. Месим тесто до гладкости и однородности. Тесто получается достаточно мягким, вовсе не крутым, приятным на ощупь. Формируем из теста шар, кладем на дно большой глубокой кастрюли, накрываем сверху чистым сухим полотенцем и ставим все в теплое место. Даем тесту подойти в течение 30-40 минут.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, месим его еще раз и снова формируем шар и убираем в теплое место под полотенце. Снова ждем 30-40 минут, за которые тесто снова увеличивается в объеме, становится очень воздушным, а после переходим к самому пирогу.
Мак промываем, перекладываем в кастрюльку. Заливаем кипятком так, чтобы он был полностью им покрыт. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 2-3 минут. Откидываем мак на ситечко, а когда вода полностью стечет, возвращаем его обратно в кастрюльку. Добавляем сахар (20 гр) и растираем мак пестиком.
Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством муки и делим пополам. Сначала работаем с первой половиной, раскатывая ее в тонкий пласт (не более 0,5 см толщиной). Смазываем пласт растительным маслом, выкладываем половину подготовленного мака, равномерно его распределяем по тесту. Сверху посыпаем половиной сахарного песка. Теперь пласт сворачиваем в рулет, а затем режем его на одинаковые кусочки толщиной примерно 2,5 см. На каждом кусочке снизу соединяем концы теста, формируя своеобразный "бутончик".
Форму для запекания (а их возможно понадобится 2 или 3 в зависимости от размера) выстилаем пергаментом и выкладываем бутончики. Близко друг к другу, но не слишком плотно.
Теперь все то же самое проделываем с оставшимся тестом, предварительно включив разогреваться духовку до 200 градусов по Цельсию.
В стаканчики взбиваем вилкой яйцо и смазываем их бутончики сверху. Оправляем формы с пирогом (пирогами) в разогретую духовку на 20-25 минут. Время зависит от типа духовки - пирог должен стать румяным.
Подавать пирог можно как теплым, так и холодным!
Другие рецепты
В чем готовим?