Пирог с мандаринами в духовке
Самый вкусный и сочный из всех, что ты пробовала! Приготовление этого пирога с мандаринами доставляет настоящую радость: ведь уже в самом начале кухню наполняют ароматы сочных солнечных фруктов, к которым позже добавится легкий запах коричного теста. Рецепт очень простой, но пирог получается обалденный!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
22 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Если не хотите добавлять в тесто разрыхлитель, можете заменить его содой. Пропорции будут такими: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса. Если в рецепте указано меньше/больше разрыхлителя, чем 1 ч.л., - пропорции соды и уксуса также будут меньше/больше указанных, будьте внимательны.
-
Шаг 1:
Как сделать пирог с мандаринами? Для начала подготовьте сами мандарины. Мандарины выбирайте сладкие, сочные и душистые. Желательно не очень крупные. Очень важно, чтобы кожица плотно прилегала к мякоти.
-
Шаг 2:
Мандарины тщательно промойте и обсушите. Один мандарин разрежьте пополам и выжмите сок.
-
Шаг 3:
Остальные мандарины прямо в кожуре нарежьте не очень тонкими кружочками.
-
Шаг 4:
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.
-
Шаг 5:
Всыпьте сахар.
-
Шаг 6:
Выложите кружочки мандаринов, влейте мандариновый сок и тушите все вместе, помешивая, около 5 минут. Можете вообще пропустить процесс тушения мандаринов и выложить в форму свежие кружочки фруктов. Но в тушеном виде мандарины получаются мягче и вкуснее.
-
Шаг 7:
Переложите кружочки мандаринов в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Диаметр моей формы 18 см, но также можете взять форму 20-22 см. Но учтите: чем тоньше слой теста, тем больше вероятность, что оно сверху быстро зарумянится, а внутри останется непропеченым, особенно в местах соприкосновения с мандаринами. Оставшийся в сковороде сок можете использовать как соус для блинов, оладий. Или добавить в тесто.
-
Шаг 8:
Теперь приготовьте ароматное тесто. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте его из холодильника. Сметану берите жирностью 20-25%.
-
Шаг 9:
В миске соедините мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте миксером на высокой скорости до растворения сахара. На этом этапе при желании можете вмешать остывшую ароматную мандариновую смесь, оставшуюся после тушения мандаринов.
-
Шаг 10:
По одному введите яйца, взбивая массу после каждого.
-
Шаг 11:
Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, молотую корицу и перемешайте миксером на небольшой скорости. При добавлении мандаринового сока из сковороды увеличьте количество муки на 1-2 ст. л.
-
Шаг 12:
Добавьте сметану и снова перемешайте.
-
Шаг 13:
Получится вязкое, ароматное и нежное тесто. Стоит отметить, что это кексовое тесто с приличным количеством сливочного масла, поэтому готовый пирог получится слегка влажным, с нежной бархатной структурой.
-
Шаг 14:
Поверх мандаринов равно распределите тесто и разровняйте лопаткой. Выпекайте пирог в разогретой примерно до 180°С духовке около 45 минут до румяной корочки. Чтобы мандариновый сок не капал на дно духовки, подложите под форму кусок фольги или пергамента. В зависимости от диаметра вашей формы слой теста будет толще или тоньше. Плюс изменится время выпекания: чем тоньше слой теста, тем быстрее он испечется. Поэтому не бросайте пирог в духовке без присмотра
-
Шаг 15:
Пирог можете подержать в остывающей духовке еще 10 минут. Готовый пирог слегка охладите и переверните на блюдо, чтобы мандарины оказались сверху.
-
Шаг 16:
Перед подачей можете украсить пирог по своему усмотрению. Я украсила дополнительно свежими пластинками мандарина, зернами граната, листиками мяты и немного сахарной пудры.
-
Шаг 17:
Вот так пирог выглядит в разрезе. Тесто рядом с фруктами может быть чуть более влажным, так и нужно, ведь фрукты во время запекания выделяют сок. При разрезании пирога от мандаринов выделяется сок, который также слегка пропитывает тесто. Благодаря этому ваш пирог получится очень нежным по вкусу и текстуре. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?