Самый вкусный и сочный из всех, что ты пробовала! Приготовление этого пирога с мандаринами доставляет настоящую радость: ведь уже в самом начале кухню наполняют ароматы сочных солнечных фруктов, к которым позже добавится легкий запах коричного теста. Рецепт очень простой, но пирог получается обалденный!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
180 гр
Сливочное масло
100 гр
Сахар
100 гр
Яйца
2 шт.
Сметана
2 стол.л.
Корица
1 чайн.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сливочное масло
40 гр
Сахар
30 гр
Мандарины
5 шт.
Гранат
1 шт.
Мята
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
9 гр.
22 гр.
174
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Если не хотите добавлять в тесто разрыхлитель, можете заменить его содой. Пропорции будут такими: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса. Если в рецепте указано меньше/больше разрыхлителя, чем 1 ч.л., - пропорции соды и уксуса также будут меньше/больше указанных, будьте внимательны.
  1. Шаг 1:

    Как сделать пирог с мандаринами? Для начала подготовьте сами мандарины. Мандарины выбирайте сладкие, сочные и душистые. Желательно не очень крупные. Очень важно, чтобы кожица плотно прилегала к мякоти.

  2. Шаг 2:

    Мандарины тщательно промойте и обсушите. Один мандарин разрежьте пополам и выжмите сок.

  3. Шаг 3:

    Остальные мандарины прямо в кожуре нарежьте не очень тонкими кружочками.

  4. Шаг 4:

    В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте сахар.

  6. Шаг 6:

    Выложите кружочки мандаринов, влейте мандариновый сок и тушите все вместе, помешивая, около 5 минут. Можете вообще пропустить процесс тушения мандаринов и выложить в форму свежие кружочки фруктов. Но в тушеном виде мандарины получаются мягче и вкуснее.

  7. Шаг 7:

    Переложите кружочки мандаринов в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Диаметр моей формы 18 см, но также можете взять форму 20-22 см. Но учтите: чем тоньше слой теста, тем больше вероятность, что оно сверху быстро зарумянится, а внутри останется непропеченым, особенно в местах соприкосновения с мандаринами. Оставшийся в сковороде сок можете использовать как соус для блинов, оладий. Или добавить в тесто.

  8. Шаг 8:

    Теперь приготовьте ароматное тесто. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте его из холодильника. Сметану берите жирностью 20-25%.

  9. Шаг 9:

    В миске соедините мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте миксером на высокой скорости до растворения сахара. На этом этапе при желании можете вмешать остывшую ароматную мандариновую смесь, оставшуюся после тушения мандаринов.

  10. Шаг 10:

    По одному введите яйца, взбивая массу после каждого.

  11. Шаг 11:

    Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, молотую корицу и перемешайте миксером на небольшой скорости. При добавлении мандаринового сока из сковороды увеличьте количество муки на 1-2 ст. л.

  12. Шаг 12:

    Добавьте сметану и снова перемешайте.

  13. Шаг 13:

    Получится вязкое, ароматное и нежное тесто. Стоит отметить, что это кексовое тесто с приличным количеством сливочного масла, поэтому готовый пирог получится слегка влажным, с нежной бархатной структурой.

  14. Шаг 14:

    Поверх мандаринов равно распределите тесто и разровняйте лопаткой. Выпекайте пирог в разогретой примерно до 180°С духовке около 45 минут до румяной корочки. Чтобы мандариновый сок не капал на дно духовки, подложите под форму кусок фольги или пергамента. В зависимости от диаметра вашей формы слой теста будет толще или тоньше. Плюс изменится время выпекания: чем тоньше слой теста, тем быстрее он испечется. Поэтому не бросайте пирог в духовке без присмотра

  15. Шаг 15:

    Пирог можете подержать в остывающей духовке еще 10 минут. Готовый пирог слегка охладите и переверните на блюдо, чтобы мандарины оказались сверху.

  16. Шаг 16:

    Перед подачей можете украсить пирог по своему усмотрению. Я украсила дополнительно свежими пластинками мандарина, зернами граната, листиками мяты и немного сахарной пудры.

  17. Шаг 17:

    Вот так пирог выглядит в разрезе. Тесто рядом с фруктами может быть чуть более влажным, так и нужно, ведь фрукты во время запекания выделяют сок. При разрезании пирога от мандаринов выделяется сок, который также слегка пропитывает тесто. Благодаря этому ваш пирог получится очень нежным по вкусу и текстуре. Приятного аппетита!

Другие рецепты