Знаменитый пирог в упрощенном варианте для домашнего чаепития). Более простой вариант пирога Жербо. Без глазури и орехов. Мне очень нравится тесто этого замечательного кондитера. С ним легко и интересно работать. Но не всегда дома бывает сразу две плитки горького шоколада для глазури, да и желающих колоть орехи тоже не всегда отыщешь. В один из таких моментов решила приготовить пирог из этого теста просто с повидлом, которое оказалось под рукой.

Ингредиенты:

на 20 порций

Сливочное масло
200 гр
Пшеничная мука
500 гр
Сухие дрожжи
10 гр
Сахар
0.5 стак.
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Молоко
0.5 стак.
Ванильный сахар
1 стол.л.
Повидло
400 гр
Сливочное масло
40 гр
Пшеничная мука
0.5 стак.
Сахар
0.5 стак.
Ванильный сахар
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
13 гр.
55 гр.
354
ккал
Это необычное, очень вкусное тесто. В нем используется два вида разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель для теста. Похоже на песочное, но нежнее. Что-то среднее между песочным и дрожжевым. Рецепт этого теста придумал венгерский кулинар Э.Жербо еще в ХVIII веке. До нашего времени дошло несколько вариантов этого теста. Представленный здесь - один из них. Речь идет именно о тесте, а не о пироге. Сам пирог делается с начинкой из абрикосового джема и орехов, а верх покрывается слоем шоколадной глазури.
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления теста: молоко, мука, сахар, маргарин (или сливочное масло), яйцо, сухие дрожжи и рызрыхлитель, ванильный сахар.

  2. Шаг 2:

    В 0.5 стакана теплого молока (не горячего!) высыпаем 10 гр. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешиваем, накрываем тканью (беру обычную столовую салфетку) и отставляем на 15 мин., чтобы дрожжи подошли. Лучше это делать сразу в той посуде, в которой будете замешивать тесто. Я брала 3-х литровую миску.

  3. Шаг 3:

    Растапливаем 200 гр.маргарина или сливочного масла. Даем немного остыть.

  4. Шаг 4:

    Дрожжи подошли.

  5. Шаг 5:

    В миску с дрожжами добавляем яйцо, оставшийся сахар (0,5 ст-на без 1 ст. л., которую мы высыпали в молоко с дрожжами), ванильный сахар и растопленный остывший маргарин. Перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Просеиваем 500 гр. муки вместе с 2 ч.л. разрыхлителя. Добавляя в тесто, хорошо вымешиваем до однородности. Тесто получается мягким, эластичным, очень приятным. Выкладываем на стол (на доску, силиконовый коврик), накрываем миской и оставляем на 30 мин.

  7. Шаг 7:

    Пока тесто подходит, приготовим штрейзель. Для этого в миске растираем вилкой 40 гр. мягкого сливочного масля с 1/2 ст-на сахара и 1/4 ч.л. ванильного сахара.

  8. Шаг 8:

    Сюда же высыпаем 1/2 ст-на муки, перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Скатываем "колбаску", заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру.

  10. Шаг 10:

    Тесто делим на 4 равных части. Желательно воспользоваться весами. Каждый кусочек у меня был весом ~230гр.

  11. Шаг 11:

    Начинаем "собирать" пирог. Для начинки у меня было вишневое повидло. Можно взять любое, а также джем или густое варенье.

  12. Шаг 12:

    Каждый колобок теста раскатываем в пласт 20х30 см.

  13. Шаг 13:

    Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Промазываем повидлом.

  14. Шаг 14:

    Раскатываем второй пласт теста. Выкладываем сверху на первый. Промазываем повидлом. Так поступаем со всеми кусочками теста.Пласты теста должны быть одного размера. Скреплять их друг с другом не нужно. Просто выкладывать один на другой, промазав каждый начинкой.

  15. Шаг 15:

    Верхний пласт теста пока не промазываем повидлом. Накалываем вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось. Оставляем пирог в теплом месте на 30 мин.

  16. Шаг 16:

    Иногда в квартире трудно найти теплое место для подъема пирога. Я поступаю следующим образом. Разогреваю духовку до 200 град. Затем выключаю газ. На полминуты открываю дверцу. Ставлю в выключенную духовку противень с пирогом. Дверцу закрываю. И через окошко в духовке слежу за процессом. Вот так он у меня поднялся.

  17. Шаг 17:

    Покрываем верх пирога повидлом.

  18. Шаг 18:

    Достаем замороженную для штрейзеля "колбаску" теста. Натираем на крупной терке.

  19. Шаг 19:

    Засыпаем штрейзельной крошкой весь верх пирога. Убираем в разогретую духовку. Выпекаем при t180 град. 25-30 мин до золотистого цвета.

  20. Шаг 20:

    Пирогу даем полностью остыть. Затем ровно обрезать края, чтобы получился прямоугольник.

  21. Шаг 21:

    Нарезаем пирог на порционные кусочки. У меня их получается 20 шт.

Другие рецепты