Пирог с повидлом из теста жербо
Знаменитый пирог в упрощенном варианте для домашнего чаепития). Более простой вариант пирога Жербо. Без глазури и орехов. Мне очень нравится тесто этого замечательного кондитера. С ним легко и интересно работать. Но не всегда дома бывает сразу две плитки горького шоколада для глазури, да и желающих колоть орехи тоже не всегда отыщешь. В один из таких моментов решила приготовить пирог из этого теста просто с повидлом, которое оказалось под рукой.

Ингредиенты:
на 20 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
55 гр. |
-
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста: молоко, мука, сахар, маргарин (или сливочное масло), яйцо, сухие дрожжи и рызрыхлитель, ванильный сахар.
-
Шаг 2:
В 0.5 стакана теплого молока (не горячего!) высыпаем 10 гр. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешиваем, накрываем тканью (беру обычную столовую салфетку) и отставляем на 15 мин., чтобы дрожжи подошли. Лучше это делать сразу в той посуде, в которой будете замешивать тесто. Я брала 3-х литровую миску.
-
Шаг 3:
Растапливаем 200 гр.маргарина или сливочного масла. Даем немного остыть.
-
Шаг 4:
Дрожжи подошли.
-
Шаг 5:
В миску с дрожжами добавляем яйцо, оставшийся сахар (0,5 ст-на без 1 ст. л., которую мы высыпали в молоко с дрожжами), ванильный сахар и растопленный остывший маргарин. Перемешиваем.
-
Шаг 6:
Просеиваем 500 гр. муки вместе с 2 ч.л. разрыхлителя. Добавляя в тесто, хорошо вымешиваем до однородности. Тесто получается мягким, эластичным, очень приятным. Выкладываем на стол (на доску, силиконовый коврик), накрываем миской и оставляем на 30 мин.
-
Шаг 7:
Пока тесто подходит, приготовим штрейзель. Для этого в миске растираем вилкой 40 гр. мягкого сливочного масля с 1/2 ст-на сахара и 1/4 ч.л. ванильного сахара.
-
Шаг 8:
Сюда же высыпаем 1/2 ст-на муки, перемешиваем.
-
Шаг 9:
Скатываем "колбаску", заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру.
-
Шаг 10:
Тесто делим на 4 равных части. Желательно воспользоваться весами. Каждый кусочек у меня был весом ~230гр.
-
Шаг 11:
Начинаем "собирать" пирог. Для начинки у меня было вишневое повидло. Можно взять любое, а также джем или густое варенье.
-
Шаг 12:
Каждый колобок теста раскатываем в пласт 20х30 см.
-
Шаг 13:
Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Промазываем повидлом.
-
Шаг 14:
Раскатываем второй пласт теста. Выкладываем сверху на первый. Промазываем повидлом. Так поступаем со всеми кусочками теста.Пласты теста должны быть одного размера. Скреплять их друг с другом не нужно. Просто выкладывать один на другой, промазав каждый начинкой.
-
Шаг 15:
Верхний пласт теста пока не промазываем повидлом. Накалываем вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось. Оставляем пирог в теплом месте на 30 мин.
-
Шаг 16:
Иногда в квартире трудно найти теплое место для подъема пирога. Я поступаю следующим образом. Разогреваю духовку до 200 град. Затем выключаю газ. На полминуты открываю дверцу. Ставлю в выключенную духовку противень с пирогом. Дверцу закрываю. И через окошко в духовке слежу за процессом. Вот так он у меня поднялся.
-
Шаг 17:
Покрываем верх пирога повидлом.
-
Шаг 18:
Достаем замороженную для штрейзеля "колбаску" теста. Натираем на крупной терке.
-
Шаг 19:
Засыпаем штрейзельной крошкой весь верх пирога. Убираем в разогретую духовку. Выпекаем при t180 град. 25-30 мин до золотистого цвета.
-
Шаг 20:
Пирогу даем полностью остыть. Затем ровно обрезать края, чтобы получился прямоугольник.
-
Шаг 21:
Нарезаем пирог на порционные кусочки. У меня их получается 20 шт.
Другие рецепты
В чем готовим?