Из простых продуктов, очень вкусный и красивый, на закуску! Пирог с рыбой в духовке обязательно понравится поклонникам домашней выпечки. Для пышного дрожжевого теста и несладкой начинки нужны самые бюджетные продукты. Попробуйте оформить пирог в форме плетеной рыбы!

Ингредиенты:

на 7 порций

Яйца
1 шт.
Молоко
130 мл
Сахар
2 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сливочное масло
45 гр
Пшеничная мука
300 гр
Рыбное филе
400 гр
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
1 чайн.л.
Сливочное масло
20 гр
Яичные желтки
1 шт.
Молоко
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
10 гр.
20 гр.
229
ккал
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь пирог с рыбой в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для дрожжевого теста. Молоко слегка подогрейте.

  2. Шаг 2:

    Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите до теплого состояния.

  3. Шаг 3:

    Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет хорошо и легко подниматься и выпечка получится пышной.

  4. Шаг 4:

    В маленькой мисочке соедините дрожжи, 0,5 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплого молока. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка".

  5. Шаг 5:

    В широкой устойчивой емкости взбейте венчиком яйца с солью и остальным (1,5 ч.л.) сахаром до однородности.

  6. Шаг 6:

    Влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Добавьте активированную дрожжевую смесь, слегка перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Добавьте растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте сначала ложкой. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось излишне плотным. Муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее свойств и качества.

  10. Шаг 10:

    Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию.

  11. Шаг 11:

    Замесите мягкое, податливое тесто. Прикройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 70-80 минут в теплом месте для подъема.

  12. Шаг 12:

    Приготовьте начинку для пирога. Рыбное филе можно взять любое, как красное, так и белое. Приправы и специи выбирайте по вкусу.

  13. Шаг 13:

    Рыбное филе помойте, хорошо обсушите. Нарежьте филе небольшими кусочками.

  14. Шаг 14:

    Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

  15. Шаг 15:

    Рыбное филе соедините с луком. Посолите, добавьте кориандр (или любые специи и приправы по вкусу). Перемешайте.

  16. Шаг 16:

    Тесто хорошо поднялось. Оно увеличилось в объеме примерно в 2,5 раза. Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды и активности дрожжей.

  17. Шаг 17:

    Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Чтобы сформировать пирог в виде рыбы, раскатайте тесто в овальный пласт толщиной 0,5-1 см. Мне было удобнее перенести заготовку на пергамент на этом этапе, чтобы потом не тревожить сформированный пирог.

  18. Шаг 18:

    На середину пласта выложите подготовленную начинку в форме овальной горки.

  19. Шаг 19:

    Чтобы начинка было более сочной и вкусной, выложите на нее кусочки сливочного масла.

  20. Шаг 20:

    По двум сторонам от начинки сделайте косые надрезы по длине начинки.

  21. Шаг 21:

    Передний край теста заверните друг на друга, формируя голову рыбы.

  22. Шаг 22:

    Разрезанные боковые полоски теста заворачивайте поочередно на начинку, накладывая их внахлест и слегка прижимая с боков.

  23. Шаг 23:

    Таким образом заверните все полоски теста. Начинка должна быть полностью ими закрыта.

  24. Шаг 24:

    Из нижней части пласта сформируйте хвост. Для этого заверните боковые части теста друг на друга и слегка прижмите. Я разрезала хвост на 2 части и сделала полоски ножом.

  25. Шаг 25:

    Глазик рыбы можно сделать из колечка маслины. Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.

  26. Шаг 26:

    В мисочке перемешайте желток и ложку молока.

  27. Шаг 27:

    Смажьте рыбный пирог сверху желтком, чтобы во время выпечки он приобрел приятный румяный колер.

  28. Шаг 28:

    Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины слоя начинки, а также от индивидуальных особенностей работы конкретной духовки. Если верх пирога зарумянится преждевременно, прикройте его фольгой.

  29. Шаг 29:

    Подавайте пирог с рыбой теплым. Приятного аппетита!

Другие рецепты