Пирог с сгущенкой и сметаной
Высокий, ароматный и вкусный пирог - получается всегда! Пирог с сгущенкой и сметаной идеален для тех, кто любит сладкую домашнюю выпечку. Он готовится очень просто и не может не получиться независимо от кулинарного опыта хозяйки. Он идеален как самостоятельное угощение к вечернему чаю или в качестве основы для сложного торта с кремом.

Ингредиенты:
на 12 порций
Мука
500 гр
Сгущенное молоко
250 мл
Сметана
400 гр
Сахар
300 гр
Куриные яйца
5 шт.
Сливочное масло
30 гр
Сода пищевая
7 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
46 гр. |
284
ккал
Готовить пирог со сгущенкой и сметаной начинаем с подготовки яиц. Чтобы пирог получился пышным и воздушным, не достаем их заранее, взбиваем холодными, как только достали из холодильника. Лучше не вбивать в емкость все сразу, сначала в чашку, затем переливаем в миску для взбивания. Это поможет избежать неприятностей, если одно из яиц оказалось не слишком свежим.
Добавляем к яйцам сахар, взбиваем до образования пышной пены. Масса увеличится примерно вдвое и заметно побелеет. К взбитой массе добавляем жидкое сгущенное молоко. Не стоит заменять его вареным даже в рамках эксперимента - вкус и текстура получатся совсем иными.
Хорошо взбиваем смесь, после чего добавляем сметану. Взбиваем еще раз, добавляем соду и доводим с помощью миксера до однородности.
Всю порцию муки просеиваем в отдельную сухую миску. В этом рецепте принципиально важно не присыпать муку к смеси яиц, сгущенного молока и сметаны, а наоборот - залить муку жидкостью.
На просеянную муку выливаем всю жидкую смесь и вымешиваем тесто. На этом этапе миксер не используем - он разрушит пузырьки воздуха, образующиеся в процессе соединения, и сведет к нулю результат просеивания муки. Размешиваем ложкой, вилкой, деревянной или силиконовой лопаткой. В этом случае нам удастся получить максимально пышный, легкий и воздушный пирог.
Готовое тесто похоже на бисквитное, но немного гуще классического варианта, больше всего напоминает густую домашнюю сметану. Форму смазываем маслом, густо. Выливаем тесто, немного разравниваем лопаткой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания этого пирога длится около часа, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый пирог достаем из духовки, вынимаем из формы (можно в горячем состоянии) и остужаем на решетке. После полного остывания нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу, дополнив джемом, вареньем, взбитой с сахарной пудрой сметаной или другой сладкой добавкой.
Вкусного чаепития!
Добавляем к яйцам сахар, взбиваем до образования пышной пены. Масса увеличится примерно вдвое и заметно побелеет. К взбитой массе добавляем жидкое сгущенное молоко. Не стоит заменять его вареным даже в рамках эксперимента - вкус и текстура получатся совсем иными.
Хорошо взбиваем смесь, после чего добавляем сметану. Взбиваем еще раз, добавляем соду и доводим с помощью миксера до однородности.
Всю порцию муки просеиваем в отдельную сухую миску. В этом рецепте принципиально важно не присыпать муку к смеси яиц, сгущенного молока и сметаны, а наоборот - залить муку жидкостью.
На просеянную муку выливаем всю жидкую смесь и вымешиваем тесто. На этом этапе миксер не используем - он разрушит пузырьки воздуха, образующиеся в процессе соединения, и сведет к нулю результат просеивания муки. Размешиваем ложкой, вилкой, деревянной или силиконовой лопаткой. В этом случае нам удастся получить максимально пышный, легкий и воздушный пирог.
Готовое тесто похоже на бисквитное, но немного гуще классического варианта, больше всего напоминает густую домашнюю сметану. Форму смазываем маслом, густо. Выливаем тесто, немного разравниваем лопаткой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания этого пирога длится около часа, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый пирог достаем из духовки, вынимаем из формы (можно в горячем состоянии) и остужаем на решетке. После полного остывания нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу, дополнив джемом, вареньем, взбитой с сахарной пудрой сметаной или другой сладкой добавкой.
Вкусного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?