Испеки красивый и вкусный пирог для любимых! Без сахара! Пирог с сушеным инжиром подойдет для тех, кто придерживается диеты без сахара. Выпечка тем не менее получается сладкой на вкус благодаря инжиру и сладким яблокам. Притом эта сладость легкая, приятная и естественная. Отличный пирог, которым можно угостить всю семью, включая малышей. Яблоки для него лучше брать сладкие, спелые, сочные. Этот пирог не только вкусный и полезный, он еще и красиво смотрится на столе!

Ингредиенты:

на 8 порций

Сушеный инжир
250 гр
Мука
200 гр
Сливочное масло
175 гр
Вода
40 мл
Яйца
3 шт.
Сливки
100 мл
Ванильный экстракт
10 мл
Яблоки
350 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
15 гр.
25 гр.
257
ккал
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты:
- инжир моем, режем на четвертинки и складываем в керамическую емкость. Заливаем инжир кипятком так, чтобы фрукты были полностью покрыты водой. Накрываем емкость крышкой и убираем в сторону на один час.
Шаг 2. Готовим основу пирога:
- масло трем на терке или режем на маленькие кубики, перекладываем в чашу блендера (кухонного комбайна), добавляем муку, щепотку соли и измельчаем вместе до состояния крошки. Можно это делать и без использования техники - просто растираем муку и масло до крошки с помощью ложки или рук;
- продолжая растирать тесто, вливаем в него ледяную воду (две столовые ложки), перемешиваем до однородности;
- рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, формируем круглый пласт диаметром 20 см, который оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 10 минут;
- когда пройдет это время, извлекаем тесто из холодильника, затем помещаем его в форму для выпекания диаметром 23 см, разравниваем, формируем небольшие бортики высотой примерно три сантиметра. Ставим форму с основой в холодильник на 15 минут;
- включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию;
- извлекаем форму с основой из холодильника и делаем проколы вилкой по всех поверхности. После кладем на тесто лист пергамента (диаметром как минимум 30 см), заполняем его сверху фасолью или бобами;
- ставим форму в духовку на 15 минут, после чего убираем пергамент с бобами и выпекаем основу еще 15 минут (до светло-золотистого цвета);
- готовую основу остужаем в течение 10 минут, а в это время готовим начинку.
Шаг 3. Подготавливаем начинку:
- яблоки моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевины, плодоножки. После чего нарезаем их тонкими ломтиками. Желательно выбирать яблоки одинакового размера, чтобы ломтики тоже получились одинаковыми. Это обеспечит красивый и эстетичный вид готового пирога;
- сливаем воду из емкости с инжиром, слегка отжимаем его и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем инжир до состояния пасты;
- в отдельной емкости соединяем сливки, яйца и ванильный экстракт. Взбиваем все вместе до однородности;
- уменьшаем температуру духовки до 160 градусов;
- на основу выкладываем ровным слоем измельченный инжир, на него выкладываем красиво ломтики яблок, сверху заливаем все яично-сливочной смесью;
- ставим пирог в духовку на 45 минут (до золотистого цвета);
- готовому пирогу даем немного остыть и подаем к чаю в теплом виде.
Хранится такой пирог в течение суток, но вкуснее всего он только испеченный.
Вкусного чаепития!