Воздушный, сладкий и ароматный! С идеальным разрезом! Пирог с цукатами займет достойное место в копилке рецептов не только благодаря вкусному тесту. Стоит только разрезать и видна россыпь разноцветных кусочков, похожих на яркое оформление витража. Разный набор цукатов позволит изменять вкус по желанию.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
380 гр
Сливочное масло
200 гр
Сметана
250 мл
Сахар
200 гр
Ванильный сахар
10 гр
Яйца
4 шт.
Разрыхлитель
10 гр
Цукаты
250 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
16 гр.
40 гр.
324
ккал
Сливочное масло растапливаем в сотейнике до жидкого состояния. Если нет желания задействовать варочную поверхность, можем растопить масло в микроволновой печи.
В глубокой миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 5-7 минут. Масса должна побелеть, увеличиться в объеме вдвое и приобрести состояние не слишком устойчивой пены. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло и соединяем миксером до однородности.
К масляной смеси добавляем сметану, размешиваем ее до однородности лопаткой. При желании здесь тоже можно проработать миксером.
Муку предварительно просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Небольшими порциями добавляем муку к жидким ингредиентам, каждый раз хорош вмешивая ее лопаткой, чтобы не было комочков.
Цукаты для приготовления кекса можно брать любые. Если это просто мелкий кубик, дополнительно никак не готовим их к работе. Если для разнообразия вкуса используем цукаты других фруктов, которые продаются крупными кусками, нарезаем на мелкие. Кусочки большого размера сразу осядут на дно, будут не красиво выглядеть в разрезе, да их кушать их не слишком удобно.
Складываем подготовленные цукаты в глубокую миску, добавляем столовую ложку муки и перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой со всех сторон. Это необходимо, чтобы при переливании теста в форму они равномерно распределились по всему объему, а не осели на дно. Перемешиваем до равномерного соединения.
Перекладываем тесто в форму для выпечки. Если она силиконовая ничем не смазываем, если используем металлическую или стеклянную, лучше смазать маслом и присыпать мукой, либо простелить бумагой для выпечки.
Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой.
Достаем горячий кекс из формы, оставляем на решетке до полного остывания, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!