Песочный пирог с вареньем просто находка для сладкоежек. Обожаю выпечку из песочного теста. Поэтому и этот пирог у меня из разряда любимых.

Ингредиенты:

на 8 порций

Маргарин
120 гр
Яйца
2 шт.
Сахар
150 гр
Пшеничная мука
350 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Варенье
150 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
13 гр.
55 гр.
358
ккал
Готовила в мультиварке Redmond RMC-90 мощностью 860 Вт
Раньше я поверх варенья выкладывала сеточку из теста, но однажды увидела в Интернет идею посыпать пирог кусочками теста. С тех пор пирог то посыпается рваными кусочками, то покрывается шариками, то сверху просто натираю тесто на терке. В общем вы можете выбрать вариант который больше понравится вам.
Еще один вариант замеса теста: Просейте муку на стол, сделайте углубление в середине, и влейте туда яйца с сахаром. Замесите, постепенно подсыпая муку с внутреннего края. Затем добавьте маргарин и порубите тесто ножом. Далее по рецепту.
Многие начинающие хозяйки боятся, что тесто растечется, для них я описала вариант замеса с пошаговыми фотографиями.
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты. Варенье лучше брать густое, но если у вас жидкое, не расстраивайтесь, добавьте пару чайных ложек крахмала. Если вместо яиц использовать одни желтки, то тесто будет мягче. В этом случае убавьте муку грамм на 50-60.

  2. Шаг 2:

    Первым делом взбиваю яйца с сахаром.

  3. Шаг 3:

    Добавляю в яично-сахарную смесь маргарин. Перемешиваю. Я рублю маргарин ножом в мелкую крошку.

  4. Шаг 4:

    Добавляю соду. Перемешиваю.

  5. Шаг 5:

    Добавляю просеянную муку. Замешиваю тесто.

  6. Шаг 6:

    Я рублю тесто ножом. Подсыпаю муку и рублю. Получится вот такая плотная комковатая масса.

  7. Шаг 7:

    Затем замешиваю тесто руками, формирую колобок, заворачиваю в пакет и убираю в холодильник на 30 минут.

  8. Шаг 8:

    Через пол часа достаю тесто, делю его на две неравные части. Примерно 3/4 и 1/4 Выстилаю чашу двумя полосками пергамента, чтобы пирог было проще доставать. Раскатываю тесто в круг чуть больше диаметра чаши мультиварки, выкладываю его в чашу, формирую небольшие бортики.

  9. Шаг 9:

    Выкладываю варенье не до края бортиков.

  10. Шаг 10:

    Поверх варенья посыпаю кусочками (шариками) оставшегося теста. Выпекаю в режиме выпечка один час.

  11. Шаг 11:

    Готовому пирогу нужно дать 5-10 минут полежать в чаше, чтобы тесто схватилось, затем можно доставать. Можно подавать пирог как есть, либо посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Другие рецепты