Пирог с вареной сгущенкой в духовке
Простой в приготовление пирог с варёной сгущёнкой. Всегда приятно иметь в запасах рецепт пирога из продуктов, которые всегда есть дома. Этот пирог как раз из этого списка. Все ингредиенты доступны и имеются в холодильнике каждого. Сгущённое варёное молоко лучше всегда держать про запас - оно ни раз пригодится. А вообще, пирог вкусный, лёгкий и аппетитный. Рекомендую к приготовлению.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
38 гр. |
Любопытно: существует легенда, что волшебные свойства варёной сгущенки открыл сам Микоян – его сын будто бы решил сварить банку сгущёнки и посмотреть, не взорвется ли, и она действительно взорвалась, и на стены наркомовской кухни выплеснулась вкусная темно-коричневая жидкость. По другим данным варить сгущенку надумали на фронте, в солдатских котелках…
Варёное сгущённое молоко с сахаром в советское время промышленно не выпускали, а делали из обычной сгущёнки путём дополнительной варки, прямо в упаковке. Согласно «домашнему» рецепту сгущёнку варят на водяной бане в течение нескольких часов. Варёную сгущёнку стали производить промышленным способом лишь в постперестроечное время.
-
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления пирога с варёной сгущёнкой. Яйца средние, мука один стакан. Изюм заранее промыть и замочить в тёплой воде. Орехи перебрать и порубить. Все продукты пусть будут комнатной температуры. Приготовить форму для выпечки в духовке. Включить разогреваться духовку на 180 гр.
-
Шаг 2:
В глубокой посуде к 2/3 части вареной сгущенки добавить яйца и взбить миксером.
-
Шаг 3:
Добавить посеянную муку с разрыхлителем и сахар. Я сахар не стала добавлять, мой пирог вышел чуть сладковатый. Тем кто любит сладкую выпечку, сахар рекомендую добавить.
-
Шаг 4:
Промытый изюм и порубленные не крупно орехи (горсть оставить) добавить в тесто и перемешать.
-
Шаг 5:
Приготовленную форму для выпечки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить подготовленное тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке 35 - 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой: из готового пирога она должна выходить сухой.
-
Шаг 6:
Подогреть молоко, но не кипятить, добавить оставшуюся сгущёнку, перемешать. Смешать с оставшимися орехами.
-
Шаг 7:
Полить этой смесью горячий пирог, накрыть и оставить в духовке (тёплом месте) примерно на 3 часа для пропитки. Пирог можно есть сразу, не дожидаясь, когда он пропитается. Но с пропиткой он лучше.
-
Шаг 8:
Готовый пирог разрезать на части и подавать к горячему чаю, кофе или к стакану прохладного молока.
Другие рецепты
В чем готовим?