Черная смородина в легкой меренге на хрустящем тесте! Вкусный пирог с замороженной смородиной из песочного теста готовится быстро. Это открытый пирог с богатой сочной ягодной начинкой, который хорошо подавать к чаю или кофе. Его можно делать на десерт к разным праздникам в течение всего года.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
1.5 стак.
Сливочное масло
100 гр
Сахар
100 гр
Яичные желтки
2 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Черная смородина
300 гр
Сахар
100 гр
Яичные белки
2 шт.
Кукурузный крахмал
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
10 гр.
41 гр.
270
ккал
Пирог получился очень вкусным! Несмотря на то, что смородина кислая ягода, вкус пирога скорее сладкий, с легкой кислинкой. Меренга слегка запеклась и похрустывала при еде. Тесто рассыпчатое, очень удачное!
При выпечке пирогов с замороженными ягодами есть некоторые нюансы. Ягоды предварительно не размораживайте. обязательно добавьте загуститель - крахмал. Он не даст соку от ягод размочить корж. Время выпечки следует немного увеличить, чтобы замороженная ягода полностью проготовилась. Такие пироги лучше делать открытыми.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты для пирога. Смородину можно брать прямо замороженную, рецепт рассчитан как раз на это. А вот масло выньте из холодильника заранее, оно должно размягчиться. Вместо сахара в корж можно положить сахарную пудру. Крахмал можно взять картофельный, его нужно в два раза меньше.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте.

  3. Шаг 3:

    Добавьте разрыхлитель и сахар. Перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Яйца разделите на белки и желтки.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в мучную смесь размягченное сливочное масло и желтки. С помощью вилки перемешайте муку с маслом и желтками до состояния крошки. Можно сделать это ножом, делая рубящие движения.

  6. Шаг 6:

    Затем замесите тесто руками. Оно достаточно быстро соберется в шар.

  7. Шаг 7:

    Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Распределите по дну и бокам тесто. Делать это очень просто, тесто очень мягкое и эластичное. Отрезайте от теста кусочки одинаковой толщины и устилайте ими дно, слегка приминая пальцами. Таким же способом сформируйте бортики. Уберите форму с тестом в морозилку на 20 минут.

  8. Шаг 8:

    Разогрейте духовку до 200°С. Запеките корж в течении 15-20 минут до легкого золотистого оттенка. Выньте корж из духовки. Духовку не выключайте.

  9. Шаг 9:

    С помощью венчика взбейте белки добела.

  10. Шаг 10:

    Добавьте сахар и крахмал, хорошо размешайте. Снова взбейте.

  11. Шаг 11:

    Добавьте в белковую смесь ягоды. Перемешайте.

  12. Шаг 12:

    На слегка остывший корж выложите начинку, равномерно распределите ее с помощью лопатки.

  13. Шаг 13:

    Запекайте пирог еще 10-15 минут. Начинка должна застыть.

Другие рецепты