Пирог с зеленым луком заливной в духовке
Пышный, аппетитный, вкуснейший, для всей семьи! Заливной пирог с зеленым луком в духовке — рецепт пирога, тесто для которого не раскатывается на столе, а наливается в форму. Этим он и отличается от обычных пирогов. Готовить такой пирог намного быстрее и проще, а получается он таким же вкусным.
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
15 гр. |
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
-
Шаг 1:
Как сделать заливной пирог с зеленым луком в духовке? Подготовьте продукты. Сначала для начинки. Лука возьмите много, так как при термической обработке он сильно теряет в объеме. Яйца предварительно отварите и остудите. Если они у вас мелкие, то возьмите 6 штук. Вместо сметаны можете добавить в начинку растопленное сливочное масло.
-
Шаг 2:
Как сделать начинку? Зеленый лук хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем лук мелко нарежьте.
-
Шаг 3:
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелким кубиком. Либо натрите на крупной терке. Я в следующий раз буду натирать, чтобы начинка была нежнее и однороднее.
-
Шаг 4:
Сложите в большую миску нарезанный лук, яйца, добавьте сметану, соль и перец. Вы также можете положить в начинку любую зелень по вкусу.
-
Шаг 5:
Хорошо перемешайте все ингредиенты. Начинку готова.
-
Шаг 6:
Теперь займитесь тестом. Подготовьте продукты для него. Кефир и сметана подойдут любой жирности.
-
Шаг 7:
Как сделать тесто? В большую миску вбейте 4 целых яйца, пятое разделите — белок добавьте в тесто, желток оставьте для смазывания верха пирога. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Взболтайте яйца венчиком. Добавьте сметану и кефир. Размешайте продукты до однородной массы.
-
Шаг 8:
Всыпьте в муку соль и разрыхлитель. Перемешайте. Порциями просейте муку к жидким ингредиентам, вмешивая ее после каждого добавления. Муки у вас уйдет больше или меньше, чем у меня, имейте это в виду. Должно получиться однородное тесто, немного гуще, чем на оладьи. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
-
Шаг 9:
Возьмите форму для выпечки. Рецепт рассчитан на размер формы 24*24 см, у меня чуть меньше — 22*22, пирог получился высоковатым. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла и присыпьте панировочными сухарями, чтобы пирог хорошо вынулся после выпекания.
-
Шаг 10:
Влейте на дно формы половину теста. На него равномерно выложите всю начинку.
-
Шаг 11:
Сверху залейте начинку второй половиной теста. Возьмите ложку сметаны и добавьте в нее оставшийся от теста желток. Смешайте их и с помощью лопатки смажьте получившейся смесью верх пирога. Вы также можете присыпать его кунжутом.
-
Шаг 12:
Пеките пирог в духовке, заранее разогретой до температуры 180°С, около часа. Мой пирог пекся дольше, где-то час 15, потому что он был высоким. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Готовность определите деревянной палочкой — она должна выйти из пирога сухой.
-
Шаг 13:
Готовый пирог немного остудите, выньте из формы и нарежьте на куски. Подавайте к столу с молоком или к чаю. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?