В сезон жимолости испеките этот пирог - вкус непередаваемый. Очередной рецепт с жимолостью в мою коллекцию. Ягод осталось еще на 2-3 рецепта и все. Теперь ждать до следующего года. Хотела приготовить мясо с соусом из жимолости, но видимо в этом году не судьба. Зато в следующем у меня подрастут еще 2 куста и ягод будет чуть больше. Что касается этого пирога. Он просто непередаваемо вкусный. Жимолость благодаря кукурузному крахмалу густеет и не растекается. После остывания она похожа на тягучий джем. Рассыпчатое песочное сладкий штрейзель и ягодная кислинка просто идеально сочетаются между собой.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
200 гр
Сахар
100 гр
Сливочное масло
100 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Корица
0.5 чайн.л.
Соль
0.25 чайн.л.
Жимолость
300 гр
Кукурузный крахмал
1 стол.л.
Мука
140 гр
Сахар
100 гр
Сливочное масло
120 гр
Соль
0.25 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
17 гр.
43 гр.
338
ккал
Растение жимолость носит название, образованное из двух сокращенных слов - "жизнь" и "молодость."
О жимолости и об обнаружении ее целебных свойств рассказывается в одной древнекитайской легенде. В стародавние времена в небольшой китайской деревеньке жила молодая семья. Родились у них две девочки-близняшки. Назвали дочек очень поэтично – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Шло время, девочки росли. Они все время проводили вместе, никогда не ссорились, все дела у них спорились, и все получалось. Сестры поклялись никогда не разлучаться. Прошло еще несколько лет. Девочки выросли. И вот уже они отметили свой семнадцатый день рождения, как совершенно внезапно заболела одна из сестер – Золотой цветок. Доктор, который пришел ее лечить, только развел руками – болезнь оказалась тяжелая и неизлечимая. И дело усугублялось тем, что болезнь эта была заразная. Но сестры были настолько близки и привязаны друг к другу, что рекомендации доктора не смогли убедить вторую сестру держаться подальше от больной. Серебряный Цветок не отходила от сестры, ухаживала за ней и приободряла, но болезнь была действительно коварной – вскоре она также заболела. Спустя несколько дней сестры-близняшки умерли, они были неразлучны буквально до последнего вздоха. Похоронили их вместе, зная об их клятве и проникшись безграничной верностью. Весной же, когда вся природа оживала и радовалась теплу и солнцу, расцветали деревья, и зелень буйствовала, на могиле сестер вырос один лишь кустарник. Зато как он цвел! За нежными желтыми и белыми цветами не видно было зеленых листьев! Люди приходили на кладбище, дивились и любовались на эту картину, и решили, что цветы эти стали воплощением двух сестер – Золотого и Серебряного Цветка.
И вот снова в этой же деревушке в другой семье заболели две другие маленькие девочки-близняшки. Заключение доктора вновь было безнадежным. Вернулась та болезнь, от которой не было лекарства, и которая унесла уже две молодые жизни. Но, как известно, надежда умирает последней. Родители больных малышек пошли к могиле сестер, о которой так много все говорили. Они воззвали их о помощи, сорвали цветов, и белых, и желтых. Отваром из них родители стали отпаивать своих дочерей. И случилось чудо. Неизлечимая болезнь отступила, и девочки вскоре совсем поправились. Жители деревни, узнав о чудесном исцелении, назвали чудодейственное растение в честь сестер-близнецов – Золотисто-Серебряный Цветок. И стали с тех пор использовать его лечебные свойства от разных заболеваний.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука, холодное сливочное масло, сахар, разрыхлитель, корица и соль.

  2. Шаг 2:

    Холодное сливочное масло нарезать кубиками.

  3. Шаг 3:

    В блендере смешать муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль.

  4. Шаг 4:

    Сложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить в мелкую крошку.

  5. Шаг 5:

    Штрейзель. Для приготовления штрейзеля нам понадобится: мука, холодное сливочное масло, сахар и соль.

  6. Шаг 6:

    Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками.

  7. Шаг 7:

    В блендере соединить муку, сахар и соль. Добавить кубики сливочного масла. Взбить в крошку.

  8. Шаг 8:

    Штрейзель пересыпать в миску и поставить в холодильник. Кусочки штрейзеля должны покрупнее, чнм для теста.

  9. Шаг 9:

    Начинка. Для приготовления начинка нам понадобится жимолость и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным, но взять его только 1 ч. л.).

  10. Шаг 10:

    Жимолость вымыть, перебрать и обсушить.

  11. Шаг 11:

    Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешать ягоды с кукурузным крахмалом.

  12. Шаг 12:

    Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить на дно крошку для теста. Разровнять и слегка утрамбовать.

  13. Шаг 13:

    Сверху равномерно распределить жимолость.

  14. Шаг 14:

    Сверху посыпать штрейзелем. Выпекать пирог около 40 минут при 180°С.

  15. Шаг 15:

    Готовый пирог охладить, вынуть из формы и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты