Хрустящее тесто, нежный крем и сочное наполнение! Пирог сметанник с ягодами, универсальный, из доступных ингредиентов, готовить очень просто. В нем можно менять всю начинку, из-за чего изменится вкус всей выпечки - в одном рецепте сотни вариаций!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
250 гр
Творог
180 гр
Молоко
80 мл
Сахар
80 гр
Растительное масло
50 мл
Разрыхлитель
9 гр
Сметана
500 гр
Сахар
80 гр
Яйца
3 шт.
Картофельный крахмал
2 стол.л.
Ванильный сахар
1 стол.л.
Ягоды
250 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
11 гр.
23 гр.
218
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать сметанник? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Творог лучше берите слегка влажный, не комковатый. Жирность особого значения не имеет. Идеально подходит творог в брикетах - он достаточно мягкий, в меру влажный, без мелких крупинок. Если у вас творог сухой и комочками - взбейте его в блендере с 1-2 ст. л. молока или протрите через сито. Муку используйте высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    Творог соедините с молоком, сахаром, растительным маслом и разрыхлителем.

  3. Шаг 3:

    Все тщательно перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Просейте в тесто муку и замесите эластичное тесто.

  5. Шаг 5:

    Муки для теста может потребоваться чуть больше или чуть меньше - все зависит от влажности творога и качества муки. Поэтому лучше не добавляйте в тесто сразу всю муку. Добавьте сначала половину, а потом постепенно подсыпайте остальную по мере необходимости. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

  6. Шаг 6:

    Распределите тесто по смазанной маслом форме и сделайте высокие бортики. Диаметр формы может быть от 24 до 28 см.

  7. Шаг 7:

    Подготовьте ингредиенты для заливки. Сметану используйте пожирнее, от 20% и выше. С жидкой сметаной заливка будет долго схватываться и в итоге может не схватиться до конца, в то время как корж будет уже готов. Яйца используйте крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 4 штуки.

  8. Шаг 8:

    В миске соедините сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал.

  9. Шаг 9:

    Все тщательно перемешайте. Должна получиться полувязкая смесь.

  10. Шаг 10:

    Вылейте сметанно-яичную массу на корж.

  11. Шаг 11:

    Ягоды вымойте и обсушите. Ягоды можете использовать любые по вкусу - это может быть вишня, клубника, смородина, черника и т.д. Я использовала смесь свежих ягод черной и красной смородины с крыжовником.

  12. Шаг 12:

    Сверху на пирог равномерно высыпьте немного ягод, чтобы они утонули в тесте. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут. За это время сметанная заливка схватится и уплотнится.

  13. Шаг 13:

    Достаньте пирог из духовки и посыпьте оставшимися ягодами. Верните пирог в духовку и выпекайте еще около 20 минут.

  14. Шаг 14:

    Готовый пирог охладите, выньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты