Пирог сметанник с ягодами
Хрустящее тесто, нежный крем и сочное наполнение! Пирог сметанник с ягодами, универсальный, из доступных ингредиентов, готовить очень просто. В нем можно менять всю начинку, из-за чего изменится вкус всей выпечки - в одном рецепте сотни вариаций!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
23 гр. |
!
-
Шаг 1:
Как сделать сметанник? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Творог лучше берите слегка влажный, не комковатый. Жирность особого значения не имеет. Идеально подходит творог в брикетах - он достаточно мягкий, в меру влажный, без мелких крупинок. Если у вас творог сухой и комочками - взбейте его в блендере с 1-2 ст. л. молока или протрите через сито. Муку используйте высшего сорта.
-
Шаг 2:
Творог соедините с молоком, сахаром, растительным маслом и разрыхлителем.
-
Шаг 3:
Все тщательно перемешайте.
-
Шаг 4:
Просейте в тесто муку и замесите эластичное тесто.
-
Шаг 5:
Муки для теста может потребоваться чуть больше или чуть меньше - все зависит от влажности творога и качества муки. Поэтому лучше не добавляйте в тесто сразу всю муку. Добавьте сначала половину, а потом постепенно подсыпайте остальную по мере необходимости. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
-
Шаг 6:
Распределите тесто по смазанной маслом форме и сделайте высокие бортики. Диаметр формы может быть от 24 до 28 см.
-
Шаг 7:
Подготовьте ингредиенты для заливки. Сметану используйте пожирнее, от 20% и выше. С жидкой сметаной заливка будет долго схватываться и в итоге может не схватиться до конца, в то время как корж будет уже готов. Яйца используйте крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 4 штуки.
-
Шаг 8:
В миске соедините сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал.
-
Шаг 9:
Все тщательно перемешайте. Должна получиться полувязкая смесь.
-
Шаг 10:
Вылейте сметанно-яичную массу на корж.
-
Шаг 11:
Ягоды вымойте и обсушите. Ягоды можете использовать любые по вкусу - это может быть вишня, клубника, смородина, черника и т.д. Я использовала смесь свежих ягод черной и красной смородины с крыжовником.
-
Шаг 12:
Сверху на пирог равномерно высыпьте немного ягод, чтобы они утонули в тесте. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут. За это время сметанная заливка схватится и уплотнится.
-
Шаг 13:
Достаньте пирог из духовки и посыпьте оставшимися ягодами. Верните пирог в духовку и выпекайте еще около 20 минут.
-
Шаг 14:
Готовый пирог охладите, выньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?