Этот пирог лучше подавать горячим прямо из духовки. У меня сейчас настоящая сливовая пора - слив так много, что мы не знаем, что еще бы с ними приготовить. Компоты закатала, свежих наелись на весь год вперед. Остается различная выпечка. На днях испекла просто улетный шоколадный кекс со сливами. Но это чуть позже. А пока пирог.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
260 гр
Кефир
200 мл
Сахар
180 гр
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сливы
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
2 гр.
40 гр.
198
ккал
Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.
Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со сливами. Рецептов пирогов со сливами очень много! Французские пироги со сливами в сметанной заливке, немецкие пироги со сливой-венгеркой, открытые, закрытые, с решеткой, из любого теста - они исчезают со стола, не успев остыть. Для пирогов подходит любая слива, из которой можно удалить косточку, независимо от цвета, размера и степени сладости. Даже сочная слива достаточно суха (то есть она не будет течь) и не требует предварительной термической обработки. В пирогах слива прекрасно сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем или кардамоном.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления пирога со сливами на кефире нам понадобится: сливы, мука, кефир, яйца, сахар, разрыхлитель, и соль.

  2. Шаг 2:

    Сливы хорошо вымыть, обсушить. Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Каждую половинку нарезать не очень толстыми ломтиками.

  3. Шаг 3:

    Куриные яйца соединить с сахаром и солью. Взбить миксером на максимальной скорости. Должна получиться воздушная светлая масса.

  4. Шаг 4:

    Влить кефир, всыпать разрыхлитель. Снова все взбить.

  5. Шаг 5:

    Муку просеять и всыпать в тесто. Перемешать миксером на низкой скорости. Должно получиться полугустое тесто.

  6. Шаг 6:

    Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и разровнять.

  7. Шаг 7:

    Сверху на тесто выложить ломтики слив. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Пирог оставить на 10 минут в остывающей духовке.

  8. Шаг 8:

    Готовый пирог вынуть из формы, чуть охладить, при желании посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты