Мягкие, воздушные и вкусные пирожки с капустой к чаю! Некоторые хозяйки отказывают себе и своим домочадцам в такой вкусной выпечке как пирожки, поскольку полагают, что с дрожжевым тестом долго и сложно «возиться». Оказывается, довольно-таки просто и быстро можно нажарить пышные и мягкие пирожки даже без использования в тесте дрожжей. Этот продукт вполне может заменить обычный кефир, лучше который будет не очень свежий. Приготовление такой выпечки кроме того отличный способ утилизировать остатки вчерашнего кефира, который уже не хочется употреблять в пищу в натуральном виде.

Ингредиенты:

на 12 порций

Кефир
250 мл
Сметана
2 стол.л.
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
1 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Пшеничная мука
400 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Сметана
2 стол.л.
Куриные яйца
1 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Капуста белокочанная
300 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
4 гр.
27 гр.
167
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для пирожков. Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть из него заранее, чтобы они были комнатной температуры. В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и сахар, разбалтываем, чтобы куриное яйцо разошлось, а сахар и соль растворились.

  2. Шаг 2:

    Вливаем кефир (его лучше немного подогреть, чтобы молочные бактерии, содержащиеся в нем, стали более активными). Кефир нужно использовать для такой выпечки жирный и не очень свежий, чем дольше он стоит, тем больше молочной кислоты в нем образуется, которая в свою очередь лучше погасит соду и, следовательно, тем более пышными получатся из такого теста пирожки. Но, конечно, совсем старый и испорченный продукт использовать в пищу даже в таком виде нельзя.

  3. Шаг 3:

    Добавляем сметану и перемешиваем. Вливаем растительное масло. Оно нужно, чтобы тесто получилось эластичным и не рвалось при формовке пирожков.

  4. Шаг 4:

    Всыпаем часть просеянной пшеничной муки. И добавляем соду, перемешиваем и оставляем смесь на 10 минут, чтобы произошла щелочная реакция. В этом главный секрет приготовления воздушного теста без использования дрожжей. Соду нужно добавлять, когда часть муки уже введена в тесто, тогда щелочная реакция с кефиром будет отходить прямо в муку, поднимая тесто.

  5. Шаг 5:

    Вводим остатки просеянной пшеничной муки и замешиваем эластичное гладкое тесто. Оборачиваем его в пищевую пленку и оставляем на столе на полчаса.

  6. Шаг 6:

    Тем временем сделаем начинку для пирожков. Для такого теста подойдет как сладкая, так и не сладкая начинка. Вкусные пирожки получаются с капустной начинкой. Белокочанную капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку, капусту мелко рубим, можно измельчить с помощью блендера.

  7. Шаг 7:

    В миску с капустой вбиваем куриное яйцо и добавляем пару столовых ложек сметаны, соль по вкусу. Перемешиваем. Начинка готова.

  8. Шаг 8:

    Тесто делим на 10 равных кусочков, раскатываем их в небольшие лепешки.

  9. Шаг 9:

    В центр каждой лепешки кладем начинку, скрепляем края.

  10. Шаг 10:

    На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Жарим пирожки на среднем огне в течение 5 минут, до румяности с обеих сторон. Подаем пирожки к столу, с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты