Пирожки дрожжевые из теста на молоке в духовке
Румяные, пышные пирожки на молоке, хороши с любой начинкой. Готовим быстро, легко и просто - справится даже начинающая хозяйка! Тесто для этих пирожков замешивается на молоке и сухих дрожжах, поэтому выпечка получается всегда мягкой, нежной и воздушной. Остаётся только выбрать по вкусу подходящую начинку.
Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
34 гр. |
Из указанного количества ингредиентов получится 6 пирожков, но вы всегда можете сделать их больше, увеличив количество продуктов.
Небольшой совет: если планируете использовать в начинку свежие ягоды, то добавьте к ним по небольшому количеству сухого киселя, чтобы не вытек сок и не испортилась целостность пирожка.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
-
Шаг 1:
Как испечь пышные дрожжевые пирожки из теста на молоке? Тесто будем готовить самым быстрым из известных мне способов, который хорошо себя проявил. В миску просеиваем муку, всыпаем дрожжи, сахар, соль, вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло, вбиваем яйцо. Можно нагреть молоко до 60 градусов и растворить в нем масло, как раз молоко остынет до нужной температуры 40 градусов - так время еще больше сэкономится.
-
Шаг 2:
Замешиваем тесто миксером с насадками "для теста" на первой скорости. У меня на это ушло 1,5 минуты. Тесто получилось мягким и хорошо отставало от стенок миски. Замес окончен.
-
Шаг 3:
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 40 минут для подъема. Я обычно ставлю тесто возле зажженной плиты.
-
Шаг 4:
Через отведенное время тесто должно хорошо подняться.
-
Шаг 5:
Выкладываем его из миски и делим на 6 равных частей. Я отщипывала по кусочку и взвешивала на кухонных весах - каждый кусочек вышел весом примерно по 65 грамм. Мука нам не понадобится.
-
Шаг 6:
Каждый кусочек разминаем руками в лепешку, выкладываем начинку и защипываем края, формируя пирожок прямоугольной формы. У меня была начинка из мясного фарша, но к этому тесту подойдет любая: как соленая, так и сладкая. Это может быть тушеная капуста, печень, мясо, грибы, рис, творог, свежие ягоды, джем, яблоки и т. д.
-
Шаг 7:
Сформированные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазывать не нужно. Не плотно накрываем их пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15 минут.
-
Шаг 8:
Снимаем пленку, смазываем заготовки смесью из яичного желтка и молока.
-
Шаг 9:
Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут до зарумянивания. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?