Вкуснейшие, недорогие, аппетитные и румяные! Пирожки дрожжевые на воде готовятся быстро и просто. Они жарятся на сковороде, духовка не понадобится. Пирожков получается много, их можно хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол разогреть.

Ингредиенты:

на 22 порций

Пшеничная мука
4 стак.
Вода
400 мл
Сухие дрожжи
2 чайн.л.
Растительное масло
4 стол.л.
Сахар
1 стол.л.
Поваренная соль
1.5 чайн.л.
Картошка
1 кг
Растительное масло
3 стол.л.
Лук репчатый
200 гр
Растительное масло
150 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
11 гр.
24 гр.
207
ккал
Пирожки с картошкой с пылу-жару просто мечта! Такие хрустящие, румяные, аппетитные, сытные и очень-очень вкусные!
В картофельную начинку можно добавить обжаренные грибы, измельченный укроп.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сделать на сковороде дрожжевые пирожки на воде? Отмерьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку берите высшего качества. Растительное масло рафинированное, без запаха.

  2. Шаг 2:

    Как замесить дрожжевое тесто на воде? В теплой воде (не больше 40 градусов) растворите сухие дрожжи. Всыпьте сахар, соль и перемешайте. Дрожжи в теплой среде начинают активно работать, в горячей погибают, а в холодной не просыпаются. Оставьте опару на 10 минут в теплом месте. За это время на ее поверхности должна образоваться пенная шапочка. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены или просрочены. Лучше взять другие, иначе выпечка не получится.

  3. Шаг 3:

    Влейте рафинированное растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом. От этого зависит пышность будущей выпечки. Также учтите, что мука отличается по своим свойствам, потому ее количество может понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Подробнее сможете прочитать в статье, ссылку на которую вы найдете в конце рецепта.

  5. Шаг 5:

    В миску с просеянной мукой влейте жидкую дрожжевую смесь.

  6. Шаг 6:

    Размешайте. Мука вся не впитается, но так и должно быть.

  7. Шаг 7:

    Влейте крутой кипяток, быстро размешивая массу ложкой.

  8. Шаг 8:

    Постепенно замешивайте тесто. Месить его нужно довольно долго (примерно 10-15 минут), пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  9. Шаг 9:

    Консистенция теста получается гладкой, ровной и эластичной. Если оно сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного растительного масла (приблизительно 1-2 ст.л.).

  10. Шаг 10:

    Миску с тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут (я использую для этих целей духовку, включив ее на 50 градусов). За это время оно должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

  11. Шаг 11:

    Пока тесто расстаивается, приготовьте начинку. Как сделать начинку для пирожков из картошки? Помойте и очистите картошку и лук.

  12. Шаг 12:

    Как отварить картофель для начинки? Положите его в холодную воду и поставьте на небольшой огонь. Воду подсолите. Дождитесь закипания, огонь убавьте. Варите картофель около 30 мнут, она должна хорошо протыкаться ножом.

  13. Шаг 13:

    Лук и нож промойте холодной водой, чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз. Нарежьте его мелкими кубиками.

  14. Шаг 14:

    Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления. Разогрейте. Опустите деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно обжаривать лук до золотистости.

  15. Шаг 15:

    С картофеля слейте воду. Добавьте обжаренный лук. Превратите его в пюре любым удобным и доступным способом. Я делаю это при помощи обычной толкушки.

  16. Шаг 16:

    Начинка для пирожков готова.

  17. Шаг 17:

    Тесто к этому времени наверняка уже хорошо подошло.

  18. Шаг 18:

    Припылите рабочую поверхность мукой. Выложите тесто. Разделите его на равные колобочки (должно получиться 22-24 шт.).

  19. Шаг 19:

    Каждый колобочек разомните руками в лепешку (толщина около 0,5 см). По серединке положите ложку начинки.

  20. Шаг 20:

    Тщательно защипните края, не оставляя щелей.

  21. Шаг 21:

    Теперь аккуратно сплющите пирожок.

  22. Шаг 22:

    Уложите заготовки на стол присыпанный мукой швом вниз.

  23. Шаг 23:

    В сковороду налейте большое количество растительного масла (с высокой температурой дымления). Как проверить достаточно ли хорошо разогрето масло? Опустите деревянную лопатку. Если вокруг собрались пузырьки, значит готово. Осторожно, чтобы не обжечься, выкладывайте заготовки. Жарьте их буквально по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.

  24. Шаг 24:

    Готовые румяные пирожки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтоб избавиться от лишнего жира. Приятного аппетита!

Другие рецепты