Румяные, с хрустящей корочкой, очень вкусные! Пирожки из лаваша с сыром на сковороде - когда не хочется возиться с тестом, на выручку приходят вот такие быстрые и не хлопотные рецепты. Завернутый в несколько слоев лаваш после обжаривания напоминает слоеное тесто. В качестве начинки можно использовать что угодно.

Ингредиенты:

на 4 порций

Лаваш тонкий
20 гр
Твёрдый сыр
70 гр
Зелень
30 гр
Яйца
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
29 гр.
7 гр.
334
ккал
Я уже готовила подобные пирожки, с разными начинками. Только тогда они обжаривались просто в масле, без кляра. С яйцом пирожки вкуснее, хотя и жирнее. Получается очень аппетитная корочка.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Как правильно выбрать лаваш? В первую очередь посмотрите дату изготовления на упаковке. Просроченную выпечку не берите. Свежий лаваш должен иметь приятный запах. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было пятен и признаков плесени.
  1. Шаг 1:

    Как сделать пирожки из лаваша? Подготовьте продукты. Из одного листа тонкого лаваша выйдет 4 небольших пирожка. Сыр берите такой, который хорошо плавится. Зелень также выбирайте на свой вкус. У меня свежей не оказалось, я взяла замороженную петрушку и фиолетовый базилик.

  2. Шаг 2:

    Сыр натрите на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    Зелень, если она свежая, помойте под проточной водой, а затем обсушите. Лишняя влага сделает начинку мокрой. Затем мелко нарежьте ее.

  4. Шаг 4:

    Соедините сыр и зелень. Перемешайте. Начинка готова.

  5. Шаг 5:

    Возьмите лаваш. Нарежьте его на длинные полоски. Примерный размер для небольших пирожков - это 9-10 см в ширину и 40-50 см в длину. Тогда начинка будет завернута надежно и не вытечет при обжаривании. Резать лаваш удобно ножницами.

  6. Шаг 6:

    Сформируйте пирожки. Для этого возьмите полоску лаваша и положите на нее начинку. Сколько класть - на ваше усмотрение. Сыр можно выложить на 2/3 длины, он расплавится и будет вкуснее. Сочную начинку кладите только в начале, она размочит лаваш по длине.

  7. Шаг 7:

    Начните заворачивать лаваш, загибая с каждым поворотом треугольник.

  8. Шаг 8:

    Заверните так до самого конца полосы. В результате получится вот такой треугольный пирожок.

  9. Шаг 9:

    Аналогичным образом поступите с другими полосками.

  10. Шаг 10:

    Пирожки завернуты, можно начинать их жарить.

  11. Шаг 11:

    Для яичного кляра разбейте в миску яйцо и слегка взбейте его вилкой. Добавьте щепотку соли.

  12. Шаг 12:

    Разогрейте на плите сковороду. Налейте на нее растительное масло. Каждый пирожок обмакните со всех сторон в яйце, а затем выложите на сковороду в масло.

  13. Шаг 13:

    Жарьте пирожки на небольшом огне до румяной корочки около 2 минут.

  14. Шаг 14:

    Переверните пирожки на другую сторону и обжарьте их также.

  15. Шаг 15:

    Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир. Подавайте пирожку на стол сразу же, горячими - тогда они будут хрустящими.

Другие рецепты