Очень просто, из обычных продуктов, праздник каждый день! Пирожки из ржаной муки без дрожжей испечь в духовке не составит особого труда. Тесто из самых обычных продуктов готово за считанные минуты. Оно удачно сочетается с любой несладкой начинкой! Необычно и очень вкусно! Полезнее традиционной выпечки!

Ингредиенты:

на 8 порций

Ржаная мука
110 гр
Пшеничная мука
110 гр
Вода
125 мл
Растительное масло
70 мл
Соль
0.33 чайн.л.
Куриный фарш
220 гр
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
0.75 чайн.л.
Яичные желтки
1 шт.
Молоко
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
15 гр.
19 гр.
241
ккал
Начинка для пирожков из ржаной муки может быть любой, например, картофельное пюре, зеленый лук с яйцом и пр. 
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как испечь пирожки из ржаной муки без дрожжей? Сначала сделайте начинку. Подготовьте для этого необходимые продукты. Фарш можно использовать любой. У меня фарш из куриного филе, но можно взять готовый магазинный.

  2. Шаг 2:

    Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.

  3. Шаг 3:

    На сковороде слегка разогрейте растительное масло. Обжарьте подготовленный репчатый лук, периодически помешивая, до мягкости.

  4. Шаг 4:

    Выложите на сковороду фарш. Обжарьте фарш с луком на среднем огне, помешивая и разминая комочки.

  5. Шаг 5:

    Жарьте фарш около 15 минут. В середине приготовления фарш посолите, добавьте кориандр (или любые специи и приправы по желанию), перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Начинка готова. Дайте ей остыть.

  7. Шаг 7:

    Пока начинка остывает, сделайте тесто. Воду возьмите обычную комнатной температуры.

  8. Шаг 8:

    Ржаную и пшеничную муку соедините с солью. В подходящую по размеру миску просейте мучную смесь через сито, чтобы тесто было однородным и нежным. Мука обладает разными свойствами, и ее может потребоваться больше или меньше. Поэтому примерно 2 ст.л. муки отложите, она может понадобиться при замесе теста.

  9. Шаг 9:

    В муке сделайте углубление, добавьте воду и растительное масло. Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками. Если тесто получается еще липковатое, подсыпьте отложенную муку.

  10. Шаг 10:

    Замесите в меру крутое, мягкое, слегка маслянистое тесто. Заверните его в чистый пакет и оставьте на столе на 15 минут. Клейковина разойдется, и тесто будет более податливым и нежным в работе.

  11. Шаг 11:

    Разделите тесто на несколько равных частей, количество которых зависит от желаемого размера пирожков. Каждую часть теста скатайте в колобок.

  12. Шаг 12:

    Колобок раскатайте в круглую лепешку толщиной около 0,5 см.

  13. Шаг 13:

    На одну половину лепешки выложите начинку.

  14. Шаг 14:

    Прикройте начинку второй половиной лепешки, формируя пирожок. Края хорошо соедините.

  15. Шаг 15:

    Можно сделать краешки пирожка витыми или оставить обычный защип.

  16. Шаг 16:

    Аналогично сформируйте все пирожки, выложите их на застеленный пергаментом противень.

  17. Шаг 17:

    В маленькой мисочке взбейте желток с ложкой молока до однородности.

  18. Шаг 18:

    С помощью кулинарной кисти смажьте ржаные пирожки сверху взбитым желтком.

  19. Шаг 19:

    Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180С духовке около 20 минут до легкого румянца. Время выпечки регулируйте, исходя из особенностей работы своей духовки.

  20. Шаг 20:

    Пирожки из ржаной муки хороши как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты