Любимые всеми пирожки с капустой - вкусно, как у бабушки! Представляю на ваш суд немного не обычный рецепт пирожков - в качестве начинки используется свежая, не обжаренная капуста. Тесто также облегченное - без яиц и с небольшим количеством молока и масла.

Ингредиенты:

на 12 порций

Капуста
0.5 кочан
Мука
400 гр
Молоко
200 гр
Вода
50 мл
Сухие дрожжи
15 гр
Сливочное масло
50 гр
Сахар
1 стол.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
4 гр.
24 гр.
153
ккал
Я немного волновалась, какая будет на вкус начинка. Капуста прекрасно приготовилась, стала мягкой и сочной. Можно было добавить мелко порезанный лук к капусте и какую-нибудь зелень. А также любые подходящие приправы.
  1. Шаг 1:

    Подготовим продукты. Кочан капусты берите средний, большого будет много.

  2. Шаг 2:

    Воду надо немного подогреть, чтобы она была приятно теплой, ни в коем случае не горячей! Горячая вода погубит дрожжи. Высыпаем в воду половину столовой ложки сахара, чайную ложку муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время, минут пять хватит.

  3. Шаг 3:

    Пока дрожжи оживают, растапливаем сливочное масло. Делаем это на малюсеньком огне.

  4. Шаг 4:

    Вот такая шапочка поднялась по прошествии времени. Дрожжи ожили и активировались.

  5. Шаг 5:

    Подогреваем молоко опять до теплого состояния, приятного на ощупь. Добавляем оставшуюся половину ложки сахара, половину чайной ложки соли и хорошо размешиваем, стараясь по максимуму их растворить.

  6. Шаг 6:

    Выливаем молоко к дрожжам, размешиваем.

  7. Шаг 7:

    Муку просеиваем. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Я воспользовалась миксером, можно это делать руками, просто замес тогда займет больше времени. Масса получается довольно плотная. Оставляем ее на полчаса.

  8. Шаг 8:

    Теперь вводим сливочное масло. Продолжаем замес. Тесто станет мягче и заметно эластичнее.

  9. Шаг 9:

    Наша цель - добиться, чтобы тесто начало отставать от стенок посуды. С миксером это произошло довольно быстро.

  10. Шаг 10:

    Накрываем миску с тестом полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков. Я обычно ставлю в выключенную духовку. Оставляем на час.

  11. Шаг 11:

    Пришло время заняться начинкой. Обрываем с капусты верхние листья, разрезаем вилок пополам и натираем на крупной терке.

  12. Шаг 12:

    Солим по вкусу и хорошенько жамкаем руками, чтобы капуста стала сочной.

  13. Шаг 13:

    Через час наше тесто должно хорошо подняться.

  14. Шаг 14:

    Вываливаем тесто на стол, посыпанный мукой, слегка подминаем и делим на 12 равных частей. Из каждой части лепим шарик.

  15. Шаг 15:

    Раскатываем шарик в тонкую лепешку.

  16. Шаг 16:

    Кладем хорошую порцию начинки.

  17. Шаг 17:

    Лепим пирожок, защипнув края кружка.

  18. Шаг 18:

    Для красоты я пирожок переворачиваю и делаю ложный аккуратный шов.

  19. Шаг 19:

    Противень надо смазать небольшим количеством растительного масла, или, как я, накрыть пекарской бумагой. Выкладываем наши пирожки на расстоянии друг от друга. Оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и опять поднялось.

  20. Шаг 20:

    Перед тем, как пирожки испечь, их можно смазать взбитым яйцом. Печем пирожки в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около получаса.

Другие рецепты