Пирожки из свежей капусты
Любимые всеми пирожки с капустой - вкусно, как у бабушки! Представляю на ваш суд немного не обычный рецепт пирожков - в качестве начинки используется свежая, не обжаренная капуста. Тесто также облегченное - без яиц и с небольшим количеством молока и масла.
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
24 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Кочан капусты берите средний, большого будет много.
-
Шаг 2:
Воду надо немного подогреть, чтобы она была приятно теплой, ни в коем случае не горячей! Горячая вода погубит дрожжи. Высыпаем в воду половину столовой ложки сахара, чайную ложку муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время, минут пять хватит.
-
Шаг 3:
Пока дрожжи оживают, растапливаем сливочное масло. Делаем это на малюсеньком огне.
-
Шаг 4:
Вот такая шапочка поднялась по прошествии времени. Дрожжи ожили и активировались.
-
Шаг 5:
Подогреваем молоко опять до теплого состояния, приятного на ощупь. Добавляем оставшуюся половину ложки сахара, половину чайной ложки соли и хорошо размешиваем, стараясь по максимуму их растворить.
-
Шаг 6:
Выливаем молоко к дрожжам, размешиваем.
-
Шаг 7:
Муку просеиваем. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Я воспользовалась миксером, можно это делать руками, просто замес тогда займет больше времени. Масса получается довольно плотная. Оставляем ее на полчаса.
-
Шаг 8:
Теперь вводим сливочное масло. Продолжаем замес. Тесто станет мягче и заметно эластичнее.
-
Шаг 9:
Наша цель - добиться, чтобы тесто начало отставать от стенок посуды. С миксером это произошло довольно быстро.
-
Шаг 10:
Накрываем миску с тестом полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков. Я обычно ставлю в выключенную духовку. Оставляем на час.
-
Шаг 11:
Пришло время заняться начинкой. Обрываем с капусты верхние листья, разрезаем вилок пополам и натираем на крупной терке.
-
Шаг 12:
Солим по вкусу и хорошенько жамкаем руками, чтобы капуста стала сочной.
-
Шаг 13:
Через час наше тесто должно хорошо подняться.
-
Шаг 14:
Вываливаем тесто на стол, посыпанный мукой, слегка подминаем и делим на 12 равных частей. Из каждой части лепим шарик.
-
Шаг 15:
Раскатываем шарик в тонкую лепешку.
-
Шаг 16:
Кладем хорошую порцию начинки.
-
Шаг 17:
Лепим пирожок, защипнув края кружка.
-
Шаг 18:
Для красоты я пирожок переворачиваю и делаю ложный аккуратный шов.
-
Шаг 19:
Противень надо смазать небольшим количеством растительного масла, или, как я, накрыть пекарской бумагой. Выкладываем наши пирожки на расстоянии друг от друга. Оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и опять поднялось.
-
Шаг 20:
Перед тем, как пирожки испечь, их можно смазать взбитым яйцом. Печем пирожки в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около получаса.
Другие рецепты
В чем готовим?