Пирожки как пух на кефире
Мягкие вкусные пирожки с аппетитной румяной корочкой! Пирожки из универсального дрожжевого теста на кефире с любой начинкой отлично дополнят завтрак, обед или ужин, а также обязательно соберут всех домочадцев за семейным чаепитием. Тесто на кефире для пирожков готовится довольно-таки просто, а подойдет для выпечки пирожков с любой начинкой, как со сладкой, так и с мясной, рыбной и другой не сладкой. Пирожки из такого теста долго не черствеют и остаются вкусными.
Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
27 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для пирожков. Начинку можно сделать к ним любую по вкусу и желанию. Начнем с приготовления дрожжевого теста на кефире. Тесто будем делать быстрым способом безопарным. Кефир подогреваем до 30-35 градусов. Подгореть его можно в микроволновой печи или на водяной бане. Температуру можно определить пальцем, если нет термометра, пальцу должно быть комфортно, горячевато, но терпимо.
-
Шаг 2:
В миску наливаем теплый кефир и растительное масло. Добавляем к ним сахар и соль, перемешиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
-
Шаг 3:
Муку просеиваем, лучше это сделать два раза, чтобы мука стала более воздушной, насытилась кислородом, тогда и пирожки получатся более мягкими и вкусными. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Всыпаем сухие ингредиенты (смесь муки и дрожжей) в миску с жидкой смесью. Вымешиваем ложкой тесто, формируя из него шар. Затем выкладываем его на стол, подсыпанный мукой, и продолжаем месить руками, около 10 минут.
-
Шаг 4:
Дрожжевое тесто любит руки, поэтому нужно уделить этому шагу больше времени. Затем тесто кладем обратно в миску, накрываем сверху полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте.
-
Шаг 5:
Тем временем займемся начинкой. Начинку можно приготовить любую, вкусны пирожки получаются с зеленым луком и яйцом, с припущенной капустой, хорошо подойдет и сладкая начинка. Белокочанную капусту шинкуем. Репчатый лук мелко режем.
-
Шаг 6:
Обжариваем лук на растительном масле на сковороде, добавляем капусту. Наливаем в сковороду немного воды и тушим капусту на среднем огне около 25 минут. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем. Выключаем огонь. Даем капустной начинке немного остыть.
-
Шаг 7:
Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность. Делим его на равные кусочки, размер которых зависит от желаемого вами размера готовых пирожков, но пирожки получаются красивее, если не очень большие.
-
Шаг 8:
Раскатываем каждый кусочек в лепешку толщиной не более 0,5 сантиметра. В серединку кладем немного начинки. Защипываем края.
-
Шаг 9:
Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Даем им немного подняться в теплом месте. Сверху пирожки смазываем взбитым куриным яйцом. Ставим противень с пирожками в разогретый до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут, до румяной корочки.
-
Шаг 10:
Вынимаем пирожки подаем с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?