Мягкие вкусные пирожки с аппетитной румяной корочкой! Пирожки из универсального дрожжевого теста на кефире с любой начинкой отлично дополнят завтрак, обед или ужин, а также обязательно соберут всех домочадцев за семейным чаепитием. Тесто на кефире для пирожков готовится довольно-таки просто, а подойдет для выпечки пирожков с любой начинкой, как со сладкой, так и с мясной, рыбной и другой не сладкой. Пирожки из такого теста долго не черствеют и остаются вкусными.

Ингредиенты:

на 15 порций

Куриные яйца
1 шт.
Пшеничная мука
3 стак.
Кефир
1 стак.
Растительное масло
100 мл
Сухие дрожжи
7 гр
Сахар
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Сахар
0.5 стол.л.
Соль
0.3 чайн.л.
Капуста белокочанная
300 гр
Лук репчатый
1 шт.
Перец черный молотый
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
27 гр.
218
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для пирожков. Начинку можно сделать к ним любую по вкусу и желанию. Начнем с приготовления дрожжевого теста на кефире. Тесто будем делать быстрым способом безопарным. Кефир подогреваем до 30-35 градусов. Подгореть его можно в микроволновой печи или на водяной бане. Температуру можно определить пальцем, если нет термометра, пальцу должно быть комфортно, горячевато, но терпимо.

  2. Шаг 2:

    В миску наливаем теплый кефир и растительное масло. Добавляем к ним сахар и соль, перемешиваем до полного растворения сухих ингредиентов.

  3. Шаг 3:

    Муку просеиваем, лучше это сделать два раза, чтобы мука стала более воздушной, насытилась кислородом, тогда и пирожки получатся более мягкими и вкусными. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Всыпаем сухие ингредиенты (смесь муки и дрожжей) в миску с жидкой смесью. Вымешиваем ложкой тесто, формируя из него шар. Затем выкладываем его на стол, подсыпанный мукой, и продолжаем месить руками, около 10 минут.

  4. Шаг 4:

    Дрожжевое тесто любит руки, поэтому нужно уделить этому шагу больше времени. Затем тесто кладем обратно в миску, накрываем сверху полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте.

  5. Шаг 5:

    Тем временем займемся начинкой. Начинку можно приготовить любую, вкусны пирожки получаются с зеленым луком и яйцом, с припущенной капустой, хорошо подойдет и сладкая начинка. Белокочанную капусту шинкуем. Репчатый лук мелко режем.

  6. Шаг 6:

    Обжариваем лук на растительном масле на сковороде, добавляем капусту. Наливаем в сковороду немного воды и тушим капусту на среднем огне около 25 минут. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем. Выключаем огонь. Даем капустной начинке немного остыть.

  7. Шаг 7:

    Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность. Делим его на равные кусочки, размер которых зависит от желаемого вами размера готовых пирожков, но пирожки получаются красивее, если не очень большие.

  8. Шаг 8:

    Раскатываем каждый кусочек в лепешку толщиной не более 0,5 сантиметра. В серединку кладем немного начинки. Защипываем края.

  9. Шаг 9:

    Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Даем им немного подняться в теплом месте. Сверху пирожки смазываем взбитым куриным яйцом. Ставим противень с пирожками в разогретый до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут, до румяной корочки.

  10. Шаг 10:

    Вынимаем пирожки подаем с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты